Петербург – столица России… по количеству доходных апартаментов

Петербург – столица России… по количеству доходных апартаментов

Портал Smart Apart составил карту апарт-комплексов России и проанализировал их особенности. Лидером по количеству стала Москва, а большинство доходных проектов находится в Петербурге.

Рынок апартаментов – относительно новый для России сегмент. Первые проекты начали появляться в начале нулевых. Сегодня в десяти крупнейших городах страны насчитывается более 170 апарт-проектов. Портал Smart Apart составил карту объектов и выяснил, где, помимо столиц, можно приобрести доходную недвижимость.

Российский рынок апартаментов представлен тремя основными форматами: сервисные, или доходные; «голые» апартаменты для собственного проживания, которые также именуются псевдожильем; а также – существенно реже – встречаются так называемые рекреационные объекты, они по своей сути являются альтернативой дачам.

По словам экспертов, псеводожилье появилось на рынке по той причине, что застройщики с помощью подобных проектов пытаются обойти градостроительные ограничения: критерии для строительства апартаментов существенно мягче, чем для обычного жилья.

Апартаменты, как правило, дешевле, чем стандартные квартиры, на 10–20%, но при этом зачастую лишены сопутствующей городской инфраструктуры. Кроме того, в них застройщикам не нужно соблюдать некоторые параметры, важные для жилья (подробнее об этом можно почитать в нашем материале «Апартаменты VS Квартира».

Сервисные (или доходные) апартаменты – это продукт, который ориентирован на инвесторов. Основная задача таких проектов – приносить прибыль. Уникальность подобных проектов заключается в том, что все вопросы по сдаче юнитов в аренду и выплате дохода собственникам решает профессиональная управляющая компания. Такая организация финансово заинтересована в оптимизации всех процессов и в обеспечении бесперебойной работы комплекса в целом.

 

« – В среднем, сейчас банковский депозит приносит своему владельцу около шести процентов годовых, апартаменты же, в среднем, дают около десяти процентов. Кроме того, покупатель юнита также может рассчитывать на капитализацию объекта, то есть, к примеру, строящийся юнит стоит 2,5 млн рублей, а через три года будет стоить минимум 5 млн рублей.»

Отметила директор по инвестициям агентства недвижимости «АЛЕКСАНДР-НЕДВИЖИМОСТЬ» Виктория Федорова.

 

Санкт-Петербург

Российской столицей сервисных апартаментов сегодня является Санкт-Петербург. Доля проектов этого формата составляет здесь около 80%, тогда как в Москве – не более 20%. В Северной столице такой подход стал преобладать из-за того, что у петербургских девелоперов не было огромных пятен в «серой зоне» – бывших промзонах, отданных под жилую застройку, – как, например, в столице. В итоге это заставило их осуществлять проекты именно в инвестиционном формате.

 

По данным консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg, в начале 2019 года на рынке апартаментов Петербурга экспонировалось около 12 тыс. юнитов, в 2020-м – уже почти 18 тыс. юнитов.

Наиболее доступные апартаменты в доходных проектах можно приобрести начиная от 1,5 млн рублей. Площадь лотов стартует от 16 кв. метров.

Москва

В Москве количество апарт-комплексов выше, но большинство из них по характеристикам ближе к жилью, чем к коммерческой недвижимости. Другим заметным различием является то, что в столице шире предложение по классам: от «комфорта» до «элиты».

Вход на рынок апартаментов Москвы существенно дороже: от 5,1 млн рублей. При наличии такой суммы можно рассчитывать на приобретение объекта площадью около 18 кв. метров.

 

Сочи

В тройку по числу апарт-комплексов входит и Сочи. На данный момент здесь насчитывается 8 проектов. Самый доступный юнит в проектах города-курорта можно приобрести за 3,1 млн рублей.

 

« – Мы фиксируем неплохой спрос на апарт-комплексы в Сочи. Во всяком случае, так было начиная с 2017 года. По некоторым проектам, расположенным в нашем городе, доходность была на уровне 40% и выше. Правда, конечно, не по всем. В основном покупают клиенты из Москвы и Петербурга, реже из других миллионников, таких как Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск»

– отметил управляющий партнер агентства недвижимости «Мандарин» (Сочи) Антон Марков.

 

По словам экспертов, определенный негатив в развитие отрасли внесла неразбериха с разрешениями на строительство, но тем не менее сегмент сохраняет высокий покупательский интерес.

 

Другие регионы

В Екатеринбурге и Новосибирске заявлено по 4 апарт-проекта. Однако по своей концепции они ближе к той, что преобладает в Москве, то есть к псевдожилью. Заметной отличительной чертой региональных апарт-комплексов является то, что большая часть из них относится к высокобюджетным форматам.

Эксперты уверены, что спрос на юниты будет только расти. Конечно, многое зависит от того, когда закончится острая фаза коронавирусной пандемии.

 

« – Во многом интерес к доходным проектам связывают с изменениями, которые сейчас происходят: например, большое значение имеет запрет на хостелы в жилых домах. Хостелы, которые сейчас оказались под законодательным прессом, предоставляли услуги достаточно сомнительного качества, которые практически никак не контролировались. Отели и качественные апарт-комплексы – все-таки более крупные игроки, контролировать их будет легче. Неуправляемые хостелы – это страшно» – отмечает Виктория Федорова.


Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и общие изменения в жизни россиян. Апартаменты постепенно становятся конкурентом гостиниц. Ставки в юнитах обычно ниже на 10–20%, плюс в апарт-комплексе постоялец получает в распоряжение еще и кухонную зону, а это дополнительная экономия.

 

Город Количество апарт-проектов, шт. Класс объектов Доходность Цена: ОТ (млн руб.) Площадь: ОТ (м2)
Москва 113 комфорт, бизнес, элит 8–15% 5,1 18,3
Санкт-Петербург 36 комфорт, бизнес 8–17% 1,5 16,4
Екатеринбург 4 комфорт, бизнес 8–15% 2 33,7
Сочи 8 комфорт, бизнес   3,1 25
Владивосток 3 элит      
Краснодар 3 бизнес, элит   5 47
Новосибирск 4 комфорт, бизнес, элит   1,7 19,8
Казань 1 бизнес   9,1 39,9
Самара 1 комфорт     64,7
Нижний Новгород 1 комфорт   2,1 23,2
  174        
0 0 vote
Рейтинг статьи
Тема: Объекты
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка