Удаленная покупка апартаментов – как привычные явления ловят хайп

Удаленная покупка апартаментов – как привычные явления ловят хайп

Пандемия повысила интерес к удаленной покупке апартаментов. Smart Apart пообщался с экспертами и выяснил, когда тренд пришел на рынок и что будет после окончания режима самоизоляции.

Дистанционные сделки на первичных рынках Москвы и Петербурга появились задолго до наступления пандемии. Основной спрос на проведение таких операций генерировали региональные клиенты. Так, в топ-3 городов по уровню спроса на апартаменты в Москве вошли клиенты из Петербурга, Орла и Красноярска, а в Северной столице наиболее активны были покупатели из Москвы, Екатеринбурга и Мурманска.

Сейчас все изменилось – даже местные покупают недвижимость удаленно. Мы узнали, как девелоперы апарт-комплексов подстроились под новые условия работы.

Удаленные операции в тренде

– Рост интереса к онлайн-сделкам начался после мартовских праздников. Если в январе-феврале доля сделок через интернет составляла 35–38%, то в последнюю неделю около половины обращений – это желающие оформить ДДУ через онлайн-магазин, – рассказывает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева.

Согласен с коллегой и глава компании «Р-ФИКС», которая реализует в Петербурге крупный апарт-комплекс «Авеню Апарт Дыбенко»:

– Рост интереса к удаленному общению относительно приобретения апартаментов мы начали фиксировать начиная с 13 марта. Отмечу, что еще в начале года абсолютное большинство клиентов предпочитали лично приехать в офис и пообщаться со специалистами отдела продаж, – отметил генеральный директор «Р-ФИКС» Игорь Петров.

По словам эксперта, увеличение интереса к апарт-комплексам также во многом связано с тем, что россияне, напуганные нестабильной ситуацией в экономике, стали переводить рублевые накопления в квадратные метры.

Однако в столичной компании, которая работает на рынке премиальной недвижимости Москвы, начали отмечать рост спроса на удаленные сделки еще с началом осени 2019 года.


– Спрос на онлайн-покупку жилья растет начиная с сентября прошлого года. Практика дистанционных продаж развита на Западе, но для российских девелоперов еще не стала обыденностью, – утверждает генеральный директор Skolkovo Realty Борис Борискин.

В «Пулково Скай» уверены, что удаленная покупка доходных апартаментов не является сколь-нибудь заметным трендом на рынке недвижимости в его текущем состоянии, потому что характерна только для небольшой группы заинтересованных клиентов:


– Подобные удаленные сделки с доходными апартаментами у нас проходят этой весной как «встречная покупка», обусловленная желанием клиента осуществить инвестиционное приобретение «здесь, находясь там, и сейчас». Чаще всего этому способствует необходимость вложить деньги, которые появились в результате продажи жилой недвижимости или завершения срока размещения денежных средств на депозитах, – разъяснил заместитель генерального директора ООО «Пулково Скай» Владимир Федоров.

По его словам, в качестве стимулирующего фактора для таких сделок выступает неспокойная социально-экономическая ситуация, подогреваемая новостями и вербальными интервенциями спикеров самого разного уровня, прогнозами в социальных сетях о возможных сценариях будущего рубля, накоплений и вкладов.

Photo on Unsplash
Photo on Unsplash

Как меняются цены?

Один из наиболее популярных вопросов от покупателей в апреле-мае – «Что будет с ценами?». Текущие события не повторяют сценарии 2014 и 2008 годов. Кроме того, рынок заметно изменился за последние несколько лет, поэтому эксперты не верят в снижение цен ни в Петербурге, ни в Москве.

– Земля в черте города становится всё более дефицитным ресурсом. Как следствие, дорожает и она, и строительство на ней. Кроме этого, темп ввода жилья в Петербурге замедлился почти вдвое. Льготная ипотека поднимает новую волну спроса, что также станет причиной роста цен. Хорошая новость для покупателей в том, что единственный риск сейчас — это не успеть приобрести недвижимость вовремя, – отметил директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь.

Аналогичного мнения придерживается и глава «Р-ФИКС» Игорь Петров, который считает, что о снижении стоимости квадратных метров говорить не приходится.

– Строительные материалы уже подорожали, поэтому ждать снижения цен не стоит. Стоимость «квадрата» выросла в большинстве проектов. Застройщики, которые в прошлом году продавали студии с точкой входа от 1,7–2,3 млн рублей, теперь продают их на 20–30% дороже. Несмотря на то, что сейчас в продаже несколько тысяч юнитов, самих проектов не так много, и их все знают. Полагаю, что нас ждет дальнейший рост стоимости квадратного метра в этих проектах, – добавил эксперт.

Также не ждут резкого снижения цен и в Группе RBI, которая реализует сразу несколько апарт-комплексов в Петербурге.

– Доходность девелоперов находится на уровне 10%, максимум 15%. Это и есть тот предел, до которого застройщики в Петербурге могут корректировать свои цены. Никак не на 25%. А если говорить о спросе, то мой умеренный прогноз таков: он действительно может снизиться на время – в силу проблем у людей, которые потеряют работу. А кто-то может просто отложить покупку на время. Но глобального потрясения мы не ждем, – отметил вице-президент по финансам и экономике Группы RBI Алексей Ефремов.

Перспективы

Из-за введенных ограничительных мер строительным компаниям и агентствам недвижимости пришлось срочно налаживать механизмы онлайн-сделок с квартирами и апартаментами. Так, по мнению главы «Р-ФИКС», подобный формат сделок продолжит существование после окончания пандемии, но классический сценарий проведения сделок будет более востребован у клиентов.

– Это уникальный опыт. Теперь все продавцы жилья знают, что такое ЭЦП, как регистрировать сделку без МФЦ и как проходит сделка у нотариуса. Все новое обычно пугает, и с точки зрения компетенций – это отличный опыт. Но, на мой взгляд, наша ментальность не позволит развивать эту историю с онлайн-продажами дальше. Все-таки в продажах важен контакт. Кроме того, большое количество людей по-прежнему боится подавать документы и «закрывать» большие сделки дистанционно, – отметил Игорь Петров.

По словам эксперта, сейчас все застройщики, при невозможности работать офлайн, предлагают различные мероприятия: от вебинаров и онлайн-экскурсий до дистанционного подписания. Но при этом люди все равно будут ездить на стройки и в офисы продаж, а региональные клиенты будут брать билеты, чтобы приехать на сделку.

Схема удаленной сделки

Как и в привычном офлайн-формате, покупка начинается с выбора объекта, планировки и изучения проектной документации. Далее клиент, пообщавшись с менеджером по телефону или видеосвязи, бронирует выбранный юнит – он закрепляется за покупателем с фиксацией его стоимости. На этом этапе клиент вносит залог, оплачивая выставленный счет. После этого идет подготовка документов. Если со стороны клиента нет принципиальных возражений, то обе стороны подписывают договор с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

ЭЦП представляет собой уникальный идентификатор, который присваивается физическому или юридическому лицу. Существуют подписи с разной степенью защиты: простая и усиленная. Для заключения сделок с недвижимостью и при взаимодействии с госпорталами и ведомствами необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу.

Оформить ЭЦП можно в уполномоченных удостоверяющих центрах, которые получили аккредитацию Минкомсвязи России. Для получения такой подписи физлицу необходимо предоставить паспорт, СНИЛС и ИНН.

Далее, после установки личности и проверки документов, сотрудник центра записывает сертификат и ключи ЭЦП на электронный носитель — карту или флешку. Срок действия подписи составляет один год.

Подписанный договор продавец отправляет на регистрацию в Росреестр. Копию зарегистрированного договора клиент получит по электронной почте, а оригинал доставит курьер. Итоговая оплата купленной недвижимости происходит после регистрации договора.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка