Доля апартаментов в премиальных новостройках Москвы превысила половину

Доля апартаментов в премиальных новостройках Москвы превысила половину

Photo by Jean Colet on Unsplash

 

Впервые с 2014 года апартаменты потеснили квартиры на рынке московских новостроек премиум-класса. По подсчетам аналитиков «Метриум», доля нежилых помещений в новостройках превысила 51%, хотя еще пять лет назад этот показатель составлял 26%, а число таких лотов в продаже не превышало и нескольких сотен. А теперь московские застройщики реализуют 1,3 тыс. апартаментов премиум-класса по средней цене в 606 000 рублей за квадратный метр. Причем этот тариф уже превысил «квартирный»: «квадрат» в столичном жилье премиум-класса стоит 581 000 рублей, то есть на 4% дешевле.

Для статистики: в апреле 2020 года на рынке новостроек именно в этом, премиальном, сегменте был представлен 61 комплекс общим объемом более 2,5 тысяч квартир и апартаментов. Причем впервые за последние пять лет на премиальном рынке изменилось соотношение квартир и апартаментов.

По итогам апреля в продаже было 1,3 тысячи апартаментов (51%), тогда как объектов со статусом жилого помещения насчитывалось 1,2 тысячи (49%). Между тем еще в конце 2019 года соотношение было другим: 1,4 тысячи апартаментов (48%) против 1,5 тысяч квартир (52%). В предыдущие годы «представительство» апартаментов на рынке премиальных новостроек было еще скромнее, хотя тенденция к росту понемногу намечалась уже тогда: так, в конце 2018 года доля нежилых помещений (апартаментов) в «строительном» предложении составляла 42%, в 2017 году – 25%, в 2016 году – 24%, в 2015-м – 32%, в 2014 году – 26%.

При этом абсолютное число апартаментов в продаже также возрастало в последние годы. Если в 2014 году на рынке новостроек премиум-класса можно было найти только 625 апартаментов, то к 2018 году их число выросло почти в три раза, до 1800.

Эксперты полагают, что одной из основных причин роста предложения апартаментов в премиальном сегменте рынка новостроек стал выход в продажу крупных проектов –комплексов с сотнями апартаментов и удачной локацией, преимущественно в центре городов. В результате комплексы апартаментов клубного формата стали сравнительной редкостью, и покупатели за ними буквально охотятся. Что касается юридического статуса помещений, то здесь для потенциальной аудитории он не столь важен, как, например, в массовом сегменте: для многих покупателей апартаменты – не единственное жилье, прописка (которой в апартаментах пока нет, хотя вопрос этот обсуждается) не интересует, и такой вид недвижимости нередко приобретается как инвестиционный инструмент.

Напомним, в 2019 году продажи открылись в 11 комплексах премиум-класса, в 2018 году на рынке появилось 17 новых проектов премиального уровня, в 2017 году – 12. С начала 2020 года – пока лишь один; но это отчасти объясняется объективными обстоятельствами, в том числе имевшей место временной «заморозкой» строек из-за эпидемии коронавируса.

Источник: компания «Метриум»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка