Апартаменты могут получить «иммунитет от банкротства хозяина»

Апартаменты могут получить «иммунитет от банкротства хозяина»

Photo by annca on Pixabay

Министерство экономического развития выдвинуло важную для нынешних и будущих владельцев апартаментов инициативу. А именно – защиту апартаментов от изъятия в случае, если собственник такого вида недвижимости окажется несостоятельным должником либо банкротом. Идея поступила в рамках обсуждения законопроекта, инициированного Министерством юстиции, в тексте которого предполагается пункт, допускающий возможность отбирать хоть и единственное, но роскошное жилье.

Минэкономразвития считает некорректным распространение «иммунитета от банкротства» лишь на жилые помещения (квартиры), тогда как огромное количество россиян, проживающих в формально нежилых помещениях – которыми до сих пор являются апартаменты, – совершенно не защищены в этом смысле. Помимо этого, орган власти считает обоснованным распространить исполнительский иммунитет и на средства, полученные владельцем в ситуации, когда апартаменты разрушены (например, сгорели).

На данный момент ГК РФ запрещает изымать у должников жилье, если для несостоятельного плательщика и его семьи это единственное место, пригодное для проживания на постоянной основе. Исключение – квартиры, находящиеся в ипотеке, поскольку они де-факто являются собственностью выдавшего ипотеку банка до момента полной выплаты долга.

Так что вопрос «иммунитета» апартаментов обсуждается, как и вопрос, какое именно жилье считать «роскошным». Согласно предварительному варианту, это квартиры дороже 30 млн рублей либо имеющие площадь более 50 кв. м на каждого члена семьи. Причем власти субъектов РФ, вероятно, смогут корректировать «показатели роскоши» с учетом специфики своего региона.
Также уточняется, что изымать упомянутое «роскошное» жилье нецелесообразно, если сумма долга не превышает миллион рублей либо составляет менее 5% от цены, которую можно выручить за недвижимость.

Напомним, отсутствие «иммунитета» при банкротстве владельца – не единственная юридическая характеристика апартаментов, которая сейчас активно муссируется. Не прекращается и обсуждение вопроса о приравнивании апартаментов к стандартному жилью по другим показателям, в частности – о возможности предоставления собственникам апартаментов постоянной регистрации по месту жительства.

Источник: Interfax

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка