Льготная ипотека побуждает россиян скупать квартиры и апартаменты

Льготная ипотека побуждает россиян скупать квартиры и апартаменты

Photo by Tumisu on Pixabay

Резко снизившаяся с подачи Президента РФ ставка ипотечных кредитов убедила наших соотечественников поторопиться с приобретением жилья в Москве, несмотря на «коронавирусные каникулы» и стагнацию экономики. Аналитики ЦИАН уточнили, что процент ипотечных сделок со столичными новостройками в мае 2020 года обновил исторический максимум: 63% на первичном рынке в «старой Москве» и 68% – в Новой Москве (ТиНАО).

Тарифы в мае на рынке новостроек немного упали по сравнению с апрелем (–1,3%, до 203,2 тысяч рублей за квадратный метр), однако с точки зрения годовой динамики продемонстрировали прирост (+8,3%). Всего девелоперы вывели в продажу в Новой и «старой» Москве 590 тысяч кв. м жилья.

Аналитики ЦИАН сообщают, что «льготная ипотека стала спасательным кругом строительной области» весной 2020 года. В сравнении с данными того же периода прошлого года, застройщики заключили порядка 50% от количества сделок за май 2019-го; однако это – впечатляющий показатель, если брать во внимание введение режима самоизоляции, закрытие офисов продаж и временную остановку работ на площадках из-за пандемии коронавируса.

Всего в мае россияне подписали в столице порядка 2900 ДДУ на квартиры и апартаменты. Застройщики же, по предоставленной ЦИАН статистике, реализовали квартир и апартаментов в общей сложности на 33 млрд рублей.

Сейчас потенциальным покупателям доступны почти 50 тысяч (49,9) апартаментов и квартир на выбор. Это на 3,3% больше в сравнении с апрелем, когда в продаже было 48,3 тысячи лотов, и на 7,7% больше относительно марта (46,3 тысячи).

Источник: РИА Недвижимость

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка