Коворкинги переезжают в апарт-комплексы

Коворкинги переезжают в апарт-комплексы

Photo by CoWomen on Unsplash

Коворкинги – приобретающие все большую популярность бизнес-пространства для работы фрилансеров и не только – решили «сместить фокус». И теперь все чаще размещаются не в бизнес-центрах, а… в жилых комплексах. Согласно статистике, рынок коворкингов в российской столице растет ежегодно на 50–60%, и этот темп почти не снизился даже в результате «удара пандемией по экономике». Так что, полагают эксперты, следующим витком «эволюции коворкингов» может стать их переезд в ЖК. Портал CRE сообщает, что сейчас уже почти 20 жилых комплексов организовали или планируют организовать на своей территории коворкинги, большие или не очень. Особенно это касается ЖК с апартаментами или апарт-отелей, которые выбирает для жизни, как минимум – для долгосрочного пребывания (съем в аренду), продвинутая молодежь и высококвалифицированные командированные. По прогнозам аналитиков Level Group, пандемия способна стать невольным катализатором этого процесса: следствием режима самоизоляции стал спрос на «камерные» коворкинги площадью всего лишь несколько сотен квадратных метров, к тому же расположенные внутри жилых микрорайонов – чтобы не приходилось подвергать себя риску заражения вследствие поездок в общественном транспорте. И довольно часто малые по площади коворкинги, на 10–20 рабочих столов, встречаются в ЖК.

На сегодняшний день пространства под коворкинги запланированы в 27 жилых комплексах столицы (а это 6,9% объектов). Из них 19 – комплексы апартаментов, еще 8 – «полноценные» ЖК (с квартирами). К 2025 году, считают в Level Group, 3–5% жилых комплексов бизнес- и премиум-класса позаботятся о том, чтобы иметь свои коворкинги, и примерно половина крупных застройщиков будут закладывать подобные площадки в инфраструктуру проекта.

В частности, уже намечено появление коворкингов в ЖК «Береговой» и «Баланс» от «Главстрой Девелопмент», «Савеловский Сити» (MR Group), «Лица» (Capital Group), «Лаки» (Vesper), «Level-Причальный» (Level Group); заинтересовалась подобным форматом и компания А101.

Источник: cre.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка