Побег из столиц. Загородные апартаменты: старт и перспективы после весны 2020

Побег из столиц. Загородные апартаменты: старт и перспективы после весны 2020

Photo by Brian Babb on Unsplash

После кризиса 2014 года в России начали появляться загородные апарт-комплексы, призванные составить конкуренцию европейским курортам, например финским курортным городкам. Последние были очень популярны у жителей Петербурга, которые посещали Суоми во времена дорогой нефти и доллара «по 36». За прошедшие 6 лет рубль обесценился на 60%, а спрос на загородные дома резко вырос. Smart Apart попытался разобраться, станет ли новый кризис причиной расцвета нового формата рекреационных апартаментов в стране.

Спрос на загородную недвижимость с начала 2020-го бьет все рекорды. Жители столиц активно арендуют и покупают дачи, коттеджи, таунхаусы и просто дома, которые расположены за пределами мегаполисов. Основные причины тренда – закрытие границ, введение режима самоизоляции, а также рост курса валют. И если еще месяц назад эта «новая мода» казалась краткосрочной, то сейчас, с очередным продлением режима самоизоляции и с переносом даты окончания пандемии, шансы на долгую популярность данного тренда значительно возрастают.

 

Апарт-комплексы вне мегаполисов

Профессионалы делят рынок апарт-комплексов на четыре формата: апарт-отели, сервисные, несервисные (псевдожильё) и рекреационные апартаменты. Последние – молодое и пока слабо развитое направление. Так, в Петербурге всего четыре таких проекта, где еще возможно приобрести юниты. Все они находятся в Курортном районе. В Москве таких проектов еще меньше, точнее – только два. По своей сути рекреационные объекты являются альтернативой дач.

Минимальная цена на подобные «многоквартирные дачи» начинается от 5 млн рублей.

Также сейчас зарождается рынок загородных инвестиционных апарт-отелей. На 1 июня 2020 года запланировано открытие первого подобного объекта, который располагается под Петербургом, на 41-м километре Выборгского шоссе. На сайте проекта указано, что доходность за три года вырастет с 5 до 12% годовых. Всего в проекте экспонируется 54 коттеджа.

 

Старт рынка

По словам заместителя генерального директора ООО «Пулково Скай» Владимира Федорова, до кризиса 2014 года и даже отчасти до кризиса 2008 года загородные апарт-проекты развивались в формате рекреационной жилой недвижимости премиум-позиционирования. После 2014 года произошел естественный пересмотр качества и количества апарт-проектов, выводимых рынок в загородном сегменте.

– Апартаментам не удалось найти или/и занять свое место под солнцем за городской чертой. Традиционно на рынке загородная недвижимость представлена в большей степени индивидуальными домами, а также их более бюджетными производными, например таунхаусами и квадриксами, со своим миниатюрным кусочком земли. И основная модель потребления загородной недвижимости связана с двумя основными сценариями: либо «свое с землей», либо «чужое в аренду», – отметил эксперт.

По данным компании «Пулково Скай», потенциальный потребитель апартаментов отдал свое предпочтение аренде на различный срок номеров в гостиничных комплексах разного уровня.

Состоявшимся, заметным явлением удалось стать лишь немногим, включая:

  • — Апарт-комплекс «Первая Линия. Life Energy Resort»

  • — Эксклюзивные апартаменты «CRYSTAL»

  • — Апартаменты у залива «REPINO. CLUB»

Эксперты отмечают, что в результате в настоящий момент в Курортном районе Петербурга, который в основном и отвечает за загородный сегмент, насчитывается 7 проектов, включая один «тысячник», с объемом предложения 2 682 апартамента.

Представленное курортное предложение разнообразит апарт-проект «ОБРАЗ ЖИЗНИ. Спортивная деревня» – новый, уникальный по своему формату комплекс, расположенный на территории «Охта Парка» во Всеволожском районе Ленинградская области.

Выделить в представленных апарт-проектах превалирующую инвестиционную составляющую не очень просто. Достаточно показателен в этой связи пример интересного проекта комплекса апартаментов X-HOME в Репино, развивающего оздоровительную функцию в санаторно-курортном формате.

В Москве рынок рекреационных апартаментов на данный момент представлен всего двумя объектами с туманными перспективами. Так, ввод «RED 19» запланирован на первую половину 2022 года, и говорить о каких бы то ни было перспективах сейчас преждевременно.

Второй столичный проект, который формально подходит под признаки рекреационного, и вовсе заморожен. Жители Расторгуево – именно там «возводится» данный проект – говорят, что стройка стоит уже несколько лет, а жертвами стали вековые сосны, которые застройщик срубил, готовя площадку.

Инвестиционная составляющая для любого объекта недвижимости определяется существующим спросом на аренду и/или возможность последующей перепродажи. Для загородных апарт-проектов пока доходность ни от аренды, ни от перепродажи не является очевидной.

Photo by Francesca Tosolini on Unsplash
Photo by Francesca Tosolini on Unsplash

 

Перспективы

– Возможно, в ближайшем будущем мы увидим изменение этой ситуации, обусловленное как развитием апарт-проектов в Курортном районе и в примыкающей к нему в районе Лахты части Приморского района, так и ожидаемой сменой потребительской парадигмы, связанной с последствиями коронавирусного периода. Но пока это ожидания будущего и готовящихся новых апрат-проектов, – отметил заместитель генерального директора «Пулково Скай» Владимир Федоров.

 

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Невский Простор» Александра Гиновкера, такой бизнес в наших широтах имеет очень большую зависимость от сезона и наличия сопутствующей инфраструктуры.

– Рынок поселков под аренду начал развиваться начиная с 2015 года, как альтернатива Финляндии. Но за 4–5 лет сегмент полноценно развиться не успел. Проекты есть, но они скорее исключение, чем правило. Такой бизнес является очень сезонным – это, пожалуй, основная причина его слабой развитости в наших реалиях. По сути, есть только четыре месяца – с мая по август. Для работы зимой не хватает инфраструктуры. Например, в нашем регионе мало как горнолыжных трасс, так и даже беговых. Также нет прогулочных территорий. При этом могу сказать, что нынешний кризис в определенной степени может подтолкнуть данный сегмент к развитию, – отметил эксперт.

 

Александр Гиновкер также добавил, что основным отличием загородных сервисных апарт-комплексов от обычных коттеджных поселков является наличие дополнительной развлекательной инфраструктуры.

 

Участники рынка отмечают, что с началом пандемии и режима ограничений уровень покупательского интереса к некоторым рекреационным проектам вырос на 15–25%. Причем россияне сейчас отдают предпочтение отдельным загородным домам, которые помимо «жилых» квадратных метров предполагают еще и наличие собственного участка земли.

Однако есть и противоположное мнение о том, что сегодняшний высокий спрос на загородные дома и дачи вскоре положит начало обратному тренду. Дома и дачи интересны только для посиделок и прогулок, развлекать себя ими долго не получится. Так что в итоге покупательский интерес может переметнуться к проектам, которые сочетают в себе городской комфорт и близость к природе.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Тема: Объекты
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка