Экономику Крыма вытянут апартаменты

Экономику Крыма вытянут апартаменты

Photo on pixabay.com

Предложение приравнять апартаменты к жилым помещениям способно сказаться на рынке не только Москвы и Санкт-Петербурга, где апартаментов на данный момент возводится или уже построено больше всего. Ощутят на себе последствия данного шага – в хорошем смысле этого слова – и российские курорты. Например, в Севастополе, где чуть не 20% недвижимости – как раз апартаменты и апарт-отели. В этом популярном приморском городе и его окрестностях сейчас существует едва ли не 400 отелей, мини-гостиниц и гостевых домов, которые нигде не зарегистрированы, поскольку многие возведены на участках, не предусматривающих застройку под жилье. И власти ни легализовать их, ни регламентировать их деятельность по понятным причинам не слишком торопятся.

Эксперты рынка полагают, что если апартаменты уравняют в правах с жильем – к чему идет, – этот факт может стать «драйвером развития экономики Севастополя». Что же до засилья «диких» застроек, то начать предстоит с некоей «дорожной карты», которая позволит властям сориентироваться, вычислив «нелегалов», и навести порядок в упомянутой сфере. Один из вариантов упорядочения обстановки – заинтересовать самих владельцев нелегальных средств размещения (апартаментов и апарт-отелей) «выйти из тени», заявить о себе, зарегистрироваться, встать на учет по тратам на воду, электричество, пройти проверки СЭС, МЧС и т.д. «Только при выработке таких подходов мы сможем видеть положительные тенденции в развитии туристической отрасли Севастополя», – подчеркнул глава регионального отделения РСПП Вячеслав Горбатов.

Напомним, последние годы недвижимость в Крыму стабильно дорожает. Особенно интересуются ей накопившие «заначку» пенсионеры, желающие перебраться поближе к морю и, например, получатели льготных ипотек от Минобороны. Ряд наших сограждан продают свою недвижимость в России, переезжая на полуостров, и открытие Крымского моста еще усилило эту тенденцию. Тем более что «однушки» в Республике Крым для курортного региона весьма недороги – порядка 3,6 млн рублей за «вторичку», а апартаменты и того дешевле. Причем ощутимо: на четверть и более.

Источник: RELRUS

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка