Плюсы легализации апартаментов: ни подорожания, ни предубеждений

Плюсы легализации апартаментов: ни подорожания, ни предубеждений

Photo on pixabay.com

Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сообщил, что предложил новые поправки в законодательство, позволяющие признать апартаменты жильем. Впервые предложение о присвоении апартаментам жилого статуса прозвучало на таком высоком уровне. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают, какие преимущества в связи с этим решением могут получить потенциальные и состоявшиеся покупатели апартаментов.

Напомним, большинство отличий апартаментов от квартир связано с их юридическим статусом. В Жилищном кодексе не упомянуты апартаменты: там есть только квартиры, комнаты и индивидуальные дома. Поэтому «апартамент» с позиции закона – лишь один из типов нежилой недвижимости, хотя они абсолютно пригодны для постоянного проживания, и визуально от обычных квартир ничем не отличаются. Пока что нежилой статус апартаментов – это иное налогообложение, другой режим эксплуатации. Легализация апартаментов как единиц жилья ликвидирует эти противоречия.

Оформление постоянной регистрации

По закону на постоянной основе зарегистрироваться можно только в жилых помещениях, перечисленных в Жилищном кодексе. В апартаментах – нет (исключение – ситуация, когда апартаменты являются частью гостиницы и проживающий в них так или иначе считается туристом, подлежащим обязательной регистрации). В случае с апартаментами их резидент может рассчитывать на оформление временной – пятилетней – регистрации с правом продления. Что, впрочем, не дает тех же прав, что постоянная регистрация (скажем, право голосования на местных выборах и т.д.).

Снижение имущественного налога

По закону апартаменты облагаются тем же налогом, что и коммерческие помещения. В зависимости от типа юнитов (некоторые апартаменты являются частью отелей, другие разместились в многофункциональных жилых комплексах или административных центрах), ставка по налогу на имущество для физического лица может варьироваться от 0,5% до 2% от кадастровой стоимости объекта, тогда как у жилых помещений она составляет от 0,1% до 0,3% (по крайней мере, в Москве).

Снижение стоимости коммунальных услуг

Нередко расценки на коммунальные услуги (электричество, тепло- и водоснабжение) в комплексах апартаментов выше, чем в квартирах. Это связано с тем, что у ресурсоснабжающих компаний действуют более высокие тарифы для эксплуатации нежилых помещений. В случае легализации апартаментов как жилья к ним будут применяться стандартные тарифы ЖКУ на жилые помещения, что снизит расходы на коммуналку примерно на 10%. Что, в свою очередь, повысит ликвидность апартаментов и их доходность, если они сдаются в аренду.

Рост стоимости

Сейчас апартаменты в среднем обходятся на 10–30% дешевле, чем аналогичные по расположению, классу и качеству квартиры. Если апарты признают жильем, их владельцы при продаже смогут сыграть на разнице в цене.

Снятие предубеждений

Апартаменты сопровождает множество мифов, у плохо информированных россиян порой формируется не самое позитивное отношение к этому виду собственности. Из-за чего перепродать апартаменты бывает сложно. Легализация же упростит этот процесс.

«Вопрос о статусе апартаментов поднимается не впервые, но до этого инициатива исходила от депутатов Госдумы и Минстроя, – говорит генеральный директор девелоперской компании “СМУ-6 Инвестиции” Алексей Перлин. – Сейчас с предложением выступает вице-премьер, который фактически является третьим лицом в исполнительной власти и имеет большой авторитет в стройкомплексе. Полагаю, на этот раз решение будет принято в пользу владельцев и застройщиков апартаментов». И это, по его мнению, стоит учесть всем, кто сейчас задумывается о покупке апартаментов.

Источник: пресс-релиз «Метриум»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка