«Мы ее теряем»: столичные апартаменты на первичном рынке снизились в цене. Но ненадолго

«Мы ее теряем»: столичные апартаменты на первичном рынке снизились в цене. Но ненадолго

Photo by kellysikkema on unsplash.com/

С начала 2020 года апарты в российской столице подешевели на 2,6%, если брать в расчет среднюю стоимость массового и бизнес-классов. Главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина пояснила, что сейчас апартаменты составляют 21% от объема предложения на первичном рынке города. В массовом сегменте их доля – 12%, в бизнес-классе – 19%, в классе «элит» ¬– 62%. Если не брать в расчет последнюю категорию, то усредненная цена за квадратный метр апартов-«первичек» в начале 2020 года была 233 000 рублей, а сегодня она снизилась на 6 тысяч – до 227 000 (как раз минус 2,6%). «Льготная ипотека не распространяется на данный формат недвижимости, а значит, можно ожидать оттока спроса в пользу квартир, что также не ведет к приросту цен», – подчеркнула Виктория Кирюхина.

Директор по аналитике и оценке группы «Самолет» Илья Витковский отчасти подтвердил эти данные СМИ, уточнив, что в период карантина апартаменты запрашивали на 10–15% реже, чем стандартные квартиры. Он, впрочем, уточнил, что ничего катастрофического в этом явлении нет: «…проекты с качественными продуктовыми характеристиками в хороших локациях будут пользоваться спросом, несмотря на свой юридический статус». Так что, предположил г-н Витковский, уже к концу 2020-го в столице апартаменты снова начнут отвоевывать позиции. И уж тем более этот процесс ускорится, если законопроект, позволяющий оформлять регистрацию в апартах, как в квартирах, будет все-таки принят.

Начальник отдела оценки Sminex Святослав Куланин тоже обратил внимание на стабильность стоимости апартаментов, а в некоторых особенно востребованных комплексах – и на повышение их цены. Да, в период самоизоляции количество сделок с апартаментами – как, впрочем, и с квартирами – снизилось, но если никаких новых форс-мажоров не случится и рынок недвижимости обретет стабильность, полагает эксперт, комплексы апартаментов и восстановят свои позиции, и станут еще активнее выходить на рынок. Эксперт напомнил, что только на конец этого и начало следующего года девелоперы уже заявили о появлении сразу двадцати новых ЖК с апартаментами в их составе.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка