Падаем в количестве и уменьшаемся в площади, но растем в цене

Падаем в количестве и уменьшаемся в площади, но растем в цене

Photo on pixabay.com

При том что строительный рынок «посткарантинного» периода стабилизируется, аналитики фиксируют в сегменте апартаментов Санкт-Петербурга как сокращение объема предложения, так и снижение среднего показателя метража – и там и там примерно на треть. Так, за первые полгода 2020-го количество выставленных на продажу юнитов упало на 35%, а средняя площадь стала меньше на 33%. Именно такие данные со ссылкой на свои исследования представил консалтинговый центр «Петербургская недвижимость».

Чем обусловлены полученные цифры? За шесть месяцев текущего года зафиксирован минимальный объем пополнения рынка апартаментов за весь период его существования в РФ: в продажу поступило всего порядка полутысячи лотов общей площадью около 12 400 кв. м. Однако напомним, что в 2019 году на рынок вышел рекордный объем недвижимости, а в этом году картину, помимо самой пандемии, сильно подпортили и ее косвенные последствия – необходимость подолгу согласовывать документы и сложности с банковским финансированием: банки в 2020-м хоть и снизили ставки, все же стали на порядок более осторожны в выдаче кредитов.

По данным «Петербургской недвижимости», сейчас потенциальным покупателям апартаментов доступно порядка 6200 юнитов суммарной площадью 212 000 кв. м. Больше половины – а именно 56% – расположены в Московском и Выборгском районах.

Однако необходимо заметить: несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране в целом, а также «коронавирусные» последствия, такие как временная заморозка строек и временное закрытие офисов продаж, только за первые полгода в Северной столице продано 2000 апартаментов, что вполне сравнимо с тем же периодом предыдущих годов. Правда, в 2020 году основная масса уже состоявшихся сделок пришлась на январь-март, во втором же квартале покупатели гораздо больше интересовались «традиционными» квартирами в силу анонса ипотеки с господдержкой, со ставкой от 6,5%, а в некоторых банках (по их инициативе) – даже от 4%.

И, как и в предыдущие годы, сервисных апартаментов в продаже больше, чем «несервисных»: 83%.
Цена же на апарты – как с сервисом, так и без – в Санкт-Петербурге также продолжает ползти вверх. За полгода она поднялась примерно на 6,6%.

Источник: «Новострой-СПб»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка