Владельцы апартаментов оказались в выигрыше

Владельцы апартаментов оказались в выигрыше

Photo on pixabay.com

Явную стойкость по отношению даже к такому неожиданному варианту кризиса, как экономические последствия пандемии, продемонстрировал сегмент апартаментов, включая сервисные апарты и апарт-отели. По итогам первого полугодия 2020-го, как уже выяснили аналитики PwC, усредненная загрузка этих объектов недвижимости с первого «кризисного» месяца – марта – и по июль стабильно держалась на уровне порядка 30%, что даже несколько превышает показатель рентабельности. Традиционные же гостиницы очень сильно пострадали в этом смысле: их загрузка падала до 7–10%, а то и до 2–3%.

В PwC уточнили, что такой высокой «резистентности» к кризису апартаменты обязаны отчасти своему формату, во многом ориентированному на долгосрочное проживание: когда туристы пропали, спрос на недвижимость «а-ля квартиры» для командированных или сотрудников, приезжающих работать на проект, сохранился, по крайней мере в столице. Так что востребованность апартаментов среди корпоративных заказчиков сохранилась. Ну и на руку сыграла возможность апартов при необходимости быстро – можно сказать, мгновенно – переключаться на краткосрочное размещение, вплоть до посуточного.

Аналитики полагают, что интерес инвесторов к сегменту апартаментов, включая сервисные, будет только расти. А объем предложения к 2023 году предположительно вырастет чуть ли не впятеро.

Источник: «Газета Коммерсантъ»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка