Объем продаж апартаментов в Санкт-Петербурге не сократился, зато уменьшилось предложение

Объем продаж апартаментов в Санкт-Петербурге не сократился, зато уменьшилось предложение

Photo on pixabay.com

Эксперты сферы недвижимости полагают, что рынок апартаментов Петербурга понемногу приходит в себя после вынужденного простоя во втором квартале. К тому же провал в месяцы самоизоляции вполне компенсировали объемы продаж за январь-март, так что по итогам шести месяцев в совокупности «полугодие вышло в плюс», уточняет NSP.ru.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость» на конец июля 2020 года, в продаже сейчас 6200 юнитов общей площадью 212 тыс. кв. м. Это на 35% меньше по количеству апартов и на 33% меньше по площади, чем в начале года.

Knight Frank St. Petersburg заявляет похожие данные: 6300 юнитов в предложении (216 000 кв. м), сокращение их «поголовья» – 36%.

Доля сервисных апартаментов продолжает увеличиваться и уже доросла до 83% в структуре предложения. Больше 50% предлагаемых к реализации юнитов – если быть точными, 56% – расположены в Выборгском и Московском районах. За первые шесть месяцев 2020 года выведено в продажу всего порядка полутысячи юнитов (12 400 кв. м), это – минимум полугодового объема нового предложения за весь период развития сегмента апартаментов.

Резкое сокращение выхода на рынок новых ЖК специалисты связывают с необходимостью перехода на проектное финансирование и эскроу-счета.

Сколько было продано? «Петербургская Недвижимость» называет цифру в 2000 номеров, Knight Frank St. Petersburg – 2600 юнитов (+17% к показателю 2019 года за тот же период).

Самыми востребованными оказались апартаменты в «ArtLine в Приморском», Start и VALO: это практически половина всех реализованных юнитов за полгода (49%).

По данным аналитиков, за первые шесть месяцев текущего года апартаменты выросли в цене на 6,6%. Средняя стоимость квадратного метра – 154 200 рублей за 1 кв. м в сервисных проектах и 187 400 рублей – в несервисных.

Интересны данные по аренде: за апартамент-студию просят теперь от 20 до 55 тыс. рублей в месяц, в зависимости от метража, локации и других факторов. Это –25% к показателю прошлого года, поясняет Knight Frank St. Petersburg. А кое-где падение арендных ставок при аренде на срок от месяца дошло до 50–60%, что позволило удержать на прежнем уровне или даже увеличить заполняемость апарт-отелей.

В первом полугодии сданы в эксплуатацию восемь проектов с апартаментами, четыре из них сервисные (на 2388 номеров), остальные четыре — аналог жилья.

Самый крупный из новых комплексов — YE’S Marata (на 1188 юнитов). До конца года эксперты ожидают вывода на рынок еще восьми новых проектов в общей сложности примерно на 2500 номеров.

Источник: BSN.RU

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка