Продажи новостроек бьют рекорды

Продажи новостроек бьют рекорды

Фото из архива Smart Apart

Новый рекорд по продажам квартир и апартаментов на первичном рынке Москвы зафиксирован в сентябре 2020 года: это +1500 к количеству сделок предыдущего рекордного периода, а именно ноября 2018-го. На тот момент продажи подтолкнул переход на эскроу-счета, призванные обезопасить дольщиков, – для строящихся объектов это было особенно актуально. Сейчас же катализатором спроса выступило введение льготной ипотеки с господдержкой под минимальный процент 6,5%, а у некоторых застройщиков, по их инициативе, – еще и ниже.

Итого в столице за сентябрь впервые за всю историю наблюдений было совершено больше десяти тысяч сделок по продаже апартаментов и квартир в новостройках – 10 005 сделок. В ноябре 2018 года цифра составляла 8500 заключенных ДДУ (согласно данным Росреестра на момент регистрации сделки). Обобщил эти сведения аналитический центр ЦИАН.

Всего за третий квартал 2020 года в Московской области, опять же по информации ЦИАН, было подписано 39,6 тыс. ДДУ (+67% за квартал, +27% за год). Причем непосредственно в столице – 21,5 тыс. ДДУ (+98% и +22% соответственно), а в Подмосковье – 18,2 тыс. ДДУ (+41% и +33%). Хотя этот квартал оказался по итогам не самым «звездным»: в четвертом квартале 2018 года договоров было заключено на 22% больше.

Но и имеющиеся показатели осчастливили застройщиков, обеспечив им поистине рекордную выручку. Dataflat.Ru пишет, что в сентябре объем поступлений на счета девелоперов, продавцов, а также эскроу-счета от продаж в розницу апартов и квартир в новостройках по ДДУ и уступкам в столице, включая район Новой Москвы, был вдвое больше, чем в сентябре 2019-го, и перевалил за 120 млрд руб. без учета скидок. Растут и другие параметры, не только количество интересантов и, соответственно, сделок. Так, покупатели демонстрируют явный интерес к более просторному жилью: средняя площадь покупаемого юнита увеличилась минимум на 2%, а усредненная сумма, которую клиенты готовы потратить, – на 21% по сравнению с прошлым годом.

Итого застройщики Москвы всего лишь за сентябрь месяц реализовали «пространств для жизни» более чем на 150 млрд рублей. В частности, девелоперы Московской области увеличили свою квартальную выручку (354 млрд рублей) за год в 1,5 раза, за квартал – в 2 раза. В «тройку победителей» вошли компании ПИК, INGRAD и «Донстрой».

В октябре ажиотажный спрос на апартаменты и квартиры продолжается. Ждем итогов месяца, осени и 2020 года в целом.

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка