Интерес к высокобюджетным апартаментам часто «укладывается» в 70 квадратных метров

Интерес к высокобюджетным апартаментам часто «укладывается» в 70 квадратных метров

Photo on pixabay.com

По последним подсчетам аналитиков Capital Group, диапазон площадей наиболее востребованных квартир и апартаментов на первичном рынке высокобюджетного жилья в 2020 году составил от 40 до 70 кв. м: на небольшие для элитного рынка лоты пришлось 47% сделок за период с января по сентябрь 2020 г. На втором месте в структуре спроса – лоты от 70 кв. м: в прошлом году за аналогичный период этот сегмент занимал лидирующую позицию по спросу – 46% сделок. Наименее востребованными в классах «бизнес» и «элит» стали квартиры и апартаменты площадью менее 40 кв. м – всего 14% сделок.

Средняя площадь реализованного высокобюджетного лота в январе-сентябре 2020 года составила 67,6 кв. м – данный показатель сократился на 6% относительно того же периода 2019-го. Интерес покупателей к квартирам и апартаментам меньшей площади отражается и в предложении высокобюджетного сегмента: так, средняя площадь лота классов «бизнес» и «элит» в 2020 году в предложении составляет 88,2 кв. м, за год произошло снижение на 5%.

Эксперты Capital Group особо уточнили, что представленные на рынке новые проекты изначально характеризуются более компактной «нарезкой». Средняя площадь лота в высокобюджетных проектах, вышедших в продажу в этом году, составляет 67,9 кв. м, в то время как в проектах, выведенных на рынок год назад или ранее, данный показатель составляет 86,1 кв. м – почти на 20 метров больше.

Директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева отметила, что тренд на сокращение или увеличение диапазона площадей квартир напрямую зависит от концепции проектов, а также от типа предложения – апартаментов или квартир: «В клубных домах, несмотря на общую статистику, до 90% лотов могут быть представлены в диапазоне от 170 кв. м. В то же время, ориентируясь на потребности аудитории, мы предусмотрели в проектах премиум-класса в центре Москвы La Rue и The Book Apartments апартаменты небольших метражей. Основное предложение в La Rue сосредоточено именно в диапазоне от 40 до 70 кв. м – такой формат выбирают и для собственного проживания, и как инвестицию для сдачи в аренду. В клубных домах или небоскребах для семьи, мы, напротив, проектируем многокомнатные лоты, поскольку для данной категории тренд на сокращение метражей квартир и апартаментов не распространяется».

Источник: пресс-релиз Capital Group

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка