Масштабный апарт-проект в Челябинске: радость для горожан или угроза для леса?

Масштабный апарт-проект в Челябинске: радость для горожан или угроза для леса?

Фото Деловой центр Челябинск

Проект комплекса зданий на границе с бором некоторые челябинцы считают событием «за гранью добра и зла»: людей настораживает появление будущего высотного ЖК. Хотя инвесторы обещают, что ни одно дерево не пострадает, а необходимую «прилегающую зеленую территорию» создадут дополнительно.

16 октября 2020 года в администрации Центрального района Челябинска горячо обсуждалась застройка территории спорткомплекса «Полет», долгое время пребывавшей в запустении. Еще одна «проблемная» зона в этом районе – стадион «Инга», где каждую зиму заливается лучший на весь Челябинск каток, но инфраструктуры для активного отдыха практически нет: негде хранить спортинвентарь, нет проката, нет раздевалок… Третья «головная боль» – заброшенная лыжная база, на которой приноровились парковаться автолюбители.

Поэтому опасения местных жителей, что бор испортят, не вполне обоснованны, по крайней мере, нынешний проект, скорее, пойдет на пользу всей территории, которая наконец будет благоустроена. Инвестор планирует создать комплексную парковую зону, куда включат и Голубой карьер – еще одну потенциальную зону притяжения для местного населения. По примерным подсчетам, для этого потребуются инвестиции в размере 40 млн рублей. Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов уже одобрил эту идею, с ремаркой, что проект нужно обязательно согласовать с местными жителями.

Но парковая зона существовать не будет сама по себе: практически тут же, на прилегающей к отелю «Парк Сити» и ЖК «Гагарин Резиденс» территории, как раз по границе бора, о судьбе которого и возникло беспокойство у местных жителей, планируется возвести четыре 24-этажные высотки с апартаментами гостиничного типа. Рядом, на участке в 1,38 га, также принадлежащей компании и проходящей по внешней границе бора, проектировщики предложили построить еще пять нежилых двухэтажных здания общей площадью порядка 200 кв. м, которые будут отведены под инфраструктуру: зоны для занятий спортом, фитнес-кафе, прокат спортинвентаря и т.д. Так что проект компании «Полет» выглядит весьма воодушевляюще.

Представителей общественности отчасти насторожило огораживание территории – включая взрослые деревья – заборами (обещания же компании звучат следующим образом: «Мы впишем в проект каждую сосну»). Также насторожила горожан высотность зданий: «Мы смирились с тем, что здесь уже стоит “Гагарин Резиденс” и что допустили это, но еще четыре 24-этажных дома – это за гранью добра и зла», – отметил Павел Крутолапов. Застройщики парируют, что готовы «прислушаться к мнению общественности» и доработать проект в вопросе этажности согласно полученным пожеланиям.

Источник: Строительная газета

3 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка