В здании вокзала близ Калининграда, возможно, разместятся апарты

В здании вокзала близ Калининграда, возможно, разместятся апарты

Photo on prussia39.ru

В историческом здании железнодорожного вокзала, давно не функционирующем по прямому назначению, на Станционной улице в поселке Отрадном (бывший Георгенсвальде) близ Светлогорска (Калининградская область), возможно, появится гостиница апартаментного типа. Об этом депутатов Областной думы проинформировал директор Корпорации развития Андрей Толмачев.

В августе 2020 года местные власти получили бывший железнодорожный вокзал, находящийся в аварийном состоянии, в региональную собственность вместе с землей, на которой он возведен (2500 кв. м). Здание вокзала Георгенсвальде является объектом культурного наследия. На тот момент планировалось передать его Музею Брахерта на правах безвозмездного пользования, с превращением его в пространство для выставок, об этом упоминал глава администрации г. Светлогорск Владимир Бондаренко.

Однако позже Корпорация развития сочла более целесообразным реализовать в здании бизнес-проект, реконструировав памятник архитектуры с превращением его в апартаменты, рядом же возвести отель площадью 3,2 тыс. кв. м, благо земельный участок позволяет.

Объем инвестиций оценивают в размере 327 млн рублей, а теоретически доступный инвестору кредит под этот проект – до 170 млн, с расчетом на 12 лет платежей (2023–2034 годы). Примерно столько же, по предварительным данным, и будет окупаться будущий объект – более 11 лет.

Напомним, вокзалу в Георгенсвальде (позже Отрадном) – более 100 лет: его возводили в 1912–1913 гг. по проекту кенигсбергского архитектора Макса Шёнвальда в характерном для местности стиле, который польские историки именуют «живописным историзмом», а немецкие – «архитектурой реформ». Сейчас в кирпичном здании 4 этажа, подвал, чердак и высокая мансарда. Интересный фасад вокзала притягивает взгляды.

Как вокзал здание не используют примерно с 2000 года. С тех пор оно некоторое время пребывало в статусе многоквартирного дома, в итоге расселенного в 2016 году; именно тогда бывший железнодорожный вокзал и получил статус объекта культурного наследия.

Источник: KGD.RU

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка