Апартаменты в Северной столице всё востребованнее

Апартаменты в Северной столице всё востребованнее

Photo on pixabay.com

Аналитики Knight Frank St.Petersburg уточнили, что за три квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов города объем предложения юнитов уменьшился на 41%. В конце октября в Санкт-Петербурге предлагалось порядка 5800 лотов, всего на 192 000 кв. м. 84% из них – сервисные апартаменты, т.е. под сдачу арендаторам. Продажи апартов за третий квартал поднялись на 56%, или до 1400 номеров; в сегменте сервисных апартаментов – и того больше, на 88%.

В Knight Frank St Petersburg объяснили это оживление на рынке совокупностью двух факторов: отложенный за период пандемии спрос плюс льготные условия покупки – снижение ипотечных ставок и т.д.

Впрочем, спрос на апартаменты несервисного и рекреационного типов, наоборот, снизился на 20% и 39% соответственно, отчасти по причине ограниченного выбора. Покупатели часто интересуются элитными апартаментами, но их продается сейчас всего 3% от общего объема доступных юнитов на рынке.

Что касается цены, то с июля по сентябрь больше всего подорожали именно несервисные апартаменты – на 12% (до 190 000 руб. за кв. м). Сервисные апартаменты поднялись в цене на 4% (до 165 000 руб.).

Также напомним, что за третий квартал в Санкт-Петербурге не сдали в эксплуатацию ни одного апарт-комплекса, но за этот период состоялось сразу несколько сделок с земельными участками, приобретаемыми именно под строительство этого рода. До конца 2020 года игроки рынка все-таки надеются на ввод в эксплуатацию нескольких проектов на высокой стадии готовности, в основном это комплексы апартаментов сервисного типа.

Источник: Строительная газета

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка