В псковской исторической мельнице разместят апартаменты

В псковской исторической мельнице разместят апартаменты

Фото портала businesspskov.ru

В начале ноября вокруг руин мельницы псковского мещанина Филиппа Осиповича Кукка в Финском парке (Псков) появился строительный забор: выкупивший земельный участок инвестор взялся восстанавливать исторический объект.

Работы проводятся с разрешения городских властей, нюансы проекта пояснила СМИ архитектор Галина Тютюнникова. Она уточнила, что «вторую жизнь» в историческое здание возрастом 111 лет (разрешение на его постройку было получено в 1909-м) вдохнут в рамках проекта создания туристического кластера.

Сперва Финский парк планировали просто более-менее облагородить; однако на его территории расположено много старых интересных помещений, находящихся в аварийном состоянии: дом Бобовкина, пивоваренный завод Лапина, мельница Кукка. Так что было решено заодно и воссоздать объемно-пространственную композицию мельницы, благо имеется довольно много довоенных и послевоенных фото, архитектурных планов, данные аэрофотосъемок с 1915 года, включая даже военный 1943-й.

Мельницу превратят в музей, его будет дополнять мини-апартаментный комплекс, потому что на этом участке был расположен и дом мельника. Здание было трехэтажным, частью известняковым, частью – деревянным. На втором этаже жила семья Кукка, на третьем были предусмотрены гостевые комнаты для приезжавших на мельницу. И сейчас инвестор тоже планирует организовать здесь апартаменты для проживания – сколько получится, – а заодно и кафе. «Место здесь прекрасное, и гости города, думаю, с удовольствием здесь поселятся», – говорит Галина Тютюнникова.

Ближайшие планы – представить проект на методическом совете в комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, затем провести историко-культурную экспертизу, пройти все необходимые этапы согласования проекта и получить нужные документы на реставрацию, воссоздание исторического здания и его адаптацию к коммерческой роли. По предварительным данным, на это уйдет примерно восемь месяцев.

Источник: АиФ. Псков

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка