Апартаментам – быть! Но в каком формате?

Апартаментам – быть! Но в каком формате?

Photo on council.gov.ru

Совфед обсудил в ходе парламентских слушаний наболевший вопрос с апартаментами. Проблема их юридического статуса – а соответственно, и прав проживающих в апартах россиян – достигла «государственного уровня», сказал первый заместитель председателя Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Апарты любимы и востребованы по той причине, что застройщикам не приходится заботиться о соответствии ряду требований при возведении зданий, об инфраструктуре, в перспективе – капремонте и т.д., что позволяет удешевить их стоимость. Однако именно в связи с этим неизбежно возникает и ряд проблем, поэтому, как пояснил г-н Чернецкий, надо взять на вооружение опыт зарубежных стран, где апартаменты есть, но тщательно «урегулированы» законодательством. Для этого предстоит скорректировать ЖК РФ. Но, по крайней мере, уже не идет речь о категорическом запрете строительства апартаментов в РФ, а такую идею Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства выдвигало всего несколько дней назад: заместитель главы ведомства Никита Стасишин заявил тогда, что уже возведенные апартаменты надлежит перевести в жилой статус – там, где это возможно, – а что касается новых проектов – отказать девелоперам в их реализации: «То, что строится, должно строиться дальше, вне зависимости ни от чего». Чиновник уточнил, что разумно было бы прописать критерии, которые позволят «в спокойном режиме» либо приравнять уже строящиеся апартаменты к жилью, либо, если это невозможно, – сохранить их нынешний статус. Но решение такое надлежит принимать региональным властям, с учетом специфики населенного пункта и всей области, а также самого объекта: ведь апартаменты строятся по всей России.

Стасишин пояснил, что прежде всего в планах – учесть строящиеся апартаменты в общем объеме вводимого жилья в РФ; далее – скорректировать плату за ЖКХ, которая намного – едва ли не вдвое – выше, чем в аналогичных по площади квартирах.
Компромиссный вариант, по мнению замминистра, – «многофункциональные здания с жилыми помещениями. Но сейчас окончательное решение еще не принято».

Напомним, в первый раз законопроект о «трансформации» апартов в жилые помещения внесли в Госдуму еще в июне 2018-го: тогда законопроект не прошел обсуждение. В 2019-м Минстрой РФ разработал законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства апартаментов. Также вице-премьер РФ Марат Хуснуллин уточнял, что не в планах властей с этим затягивать: со статусом апартаментов в РФ правительство намерено определиться уже до конца 2020 года – то есть буквально в течение ближайшего месяца.

Источник: Федеральное агентство новостей

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x