Апартаменты Северной столицы могут вздорожать еще до конца года

Апартаменты Северной столицы могут вздорожать еще до конца года

Photo on pixabay.com

В недавней новости мы уже писали, что по итогам обсуждений правового статуса апартаментов Совет Федерации склоняется перевести как можно больше апартаментов в статус жилых помещений, причем еще до конца 2020 года. В результате эксперты рынка прогнозируют увеличение стоимости апартаментов в Санкт-Петербурге минимум на 10%. Напомним, сейчас в силу специфики формата апартаменты дешевле квартир с аналогичными локацией и метражом примерно на 15%.

Больше всего апартаментов в России на сегодняшний день выстроено в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В регионах за 2020 год спрос на них вырос на 30–40%, при этом объем предложения уменьшился на 8–10%, ибо раскупили – россияне воспользовались предоставленной государством льготной ипотекой.

Власти поясняют, что если апартаменты «превратят» в жилье, то сумма общих выплат владельцев не изменится, но само жилье такого типа может подорожать в Северной столице примерно на 10%, а в целом по стране – на 12–15%. И это только до конца года; в 2021-м можно ожидать прироста цен еще на 5–7%.

Но это если власти определятся с решением и примут соответствующие меры до конца года. Чего никто не гарантирует, поскольку статус апартаментов активно обсуждается уже не год и не два, а к самому процессу «легализации» апартов по-прежнему очень много вопросов – в частности, не все из них можно сделать жильем, а передача полномочий решать этот вопрос региональным властям процесс явно не ускорит. То есть пока нет понимания, как же на самом деле претворить эти многообещающие для владельцев апартаментов планы в реальность.

Как сообщает «Фонтанка», аналитики Colliers International озвучили следующие цифры: введенных апартаментов в Северной столице по итогам января-октября 2020 года – 76 тыс. кв. м, до конца года планируется сдать еще порядка 100 тыс. кв. м минимум (сразу в пяти новых проектах). В планах на 2021–2022 гг. – еще 400 тыс. кв. м.

Источник: Фонтанка.ру

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка