Какой свет апартаментам: красный, желтый или зеленый?

Какой свет апартаментам: красный, желтый или зеленый?

Photo on council.gov.ru

Всю последнюю неделю ноября девелоперы обсуждали слова заместителя министра строительства РФ, заявившего в ходе выступления в Совфеде, что Минстрой собирается запретить строительство новых апартаментов в РФ, переведя уже построенные в статус жилья. Об этом мы уже писали. Но за считанные дни Никита Стасишин сменил свою позицию, уточнив, в частности, на конференции Сбербанка: «то, что строится, – должно строиться дальше, вне зависимости ни от чего». Дескать, Минстрой не собирается «запрещать всё», но лишь планирует прописать более качественные «правила игры». И, что мы также упоминали, – обсуждалась версия передачи итогового решения «на откуп» региональным властям.

Так что непонятных моментов чем дальше, тем больше. Особенно памятуя о том факте, что речь идет о «регулировании несуществующего»: ведь сам термин «апартаменты» как таковой в законах еще не прописан. «Так что не совсем понятно, что именно собираются запретить или разрешить. МФК? Гостиницы? Вряд ли. Скорее всего, речь именно о запрете псевдожилья, но в таком случае необходимо срочно развести понятия “апарт-отель” и “псевдожильё” на официальном уровне», – считает Константин Сторожев, председатель экспертного совета по апартаментам РГУД, генеральный директор УК VALO Service.

Впрочем, того, что сегменту апартаментов давно необходимо регулирование, никто из игроков рынка не ставит под сомнение: эта сфера – новая, активно растущая. «Тем удивительнее желание министерства пойти самым простым путем – запретов и ограничений. Вне зависимости от того, будет ли инициатива реализована, такие высказывания дестабилизируют рынок, сеют нервозность среди девелоперов, кредиторов и покупателей», – считает Марина Павлюкевич, генеральный директор девелоперской группы PLG.

«Мы, безусловно, ждем от Минстроя информацию, разъясняющую новые правила. Мы понимаем под этим установление четких критериев: какие из проектов отнесут к запретным, а какие позволят строить апартаменты в статусе отелей. А также с какого времени эти требования вступят в силу», – соглашается с коллегами Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК».

Источник: Деловой Петербург

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка