Элитные апартаменты в столице упали в цене

Элитные апартаменты в столице упали в цене

Photo on pixabay.com

Элитные варианты жилья, в частности статусных апартаментов в Москве, резко подешевели. Причина тому – изобилие свободных квартир в более дешевых сегментах и сговорчивость арендодателей в нынешних экономических условиях. В результате цена на аренду в этом сегменте недвижимости (от 150 000 руб./мес.) уменьшилась в Москве на 10–15%, причем в районе Бульварного кольца – возможно, еще больше. Прогноз роста ставок аренды на 7–8%, который сулили владельцам апартов в начале года, не сбылся по причине пандемии и ее воздействия на экономику государства.

Очевиднее всего падение цен в престижных районах, где в основном и сосредоточено предложение элитных апартаментов и квартир: на Тверской, Арбате, Остоженке, в районе Пресни. По данным на первые числа декабря, ставки на аренду подобных дорогих квартир снизились в Тверском районе на четверть (до 484 тысяч рублей за месяц), в Пресненском районе – на 16% (до 446 тысяч рублей), в районе Арбата – на 13% (до 433 тысяч рублей), примерно на столько же – на Остоженке (на 12%, или до 777 тысяч рублей).

Аналитики Kalinka Group подсчитали, что средняя сумма, которую придется выложить за аренду элитных апартаментов или квартиры на начало декабря 2020 года, равняется 215 тысячам рублей в месяц, что на 17% ниже показателя 2019-го. Ну а, например, конкретно в Тверском районе (к нему – особое внимание, т.к. именно эта территория – лидер в плане количества предлагаемых к аренде квартир) арендная плата снизилась до 380 тысяч рублей в месяц, против 400 тысяч в самые первые месяцы 2020 года.

Причина, повторимся, – прежде всего экономическая: владельцы квартир стали снижать ставки (более 30% собственников), отмечает Knight Frank. В компании Savills подтверждают снижение ставок в центральных районах Москвы. По оценкам Savills, в сентябре-ноябре ценовые запросы снизились на 4%, но при этом арендаторы склонны добиваться еще больших скидок – на 9% меньше (или 258 тысяч рублей в месяц) за аренду элитного жилья близко к сердцу города.

Причем квартиры и апартаменты снимаются активно, но – не новыми арендаторами: речь идет о переезде либо в большее по площади жилье за те же деньги, либо в более дешевые варианты, либо вообще люди предпочитают перебраться в дома в Подмосковье до конца пандемии. Налицо и еще один фактор изменения спроса: многим сервисным апартаментам и квартирам, которые раньше активно сдавались на короткий срок, теперь владельцы пытаются найти «обитателей» надолго.

По предварительному прогнозу, по итогам 2020 года спрос уступит уровню 2019-го более чем на треть, считает директор департамента аренды Savills в России Елена Куликова. За период с января по ноябрь уже зафиксировано на 36% меньше сделок, чем за тот же период прошлого года.

Источник: РБК. Недвижимость

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x