Минстрой дал добро на развитие сегмента сервисных апартаментов

Минстрой дал добро на развитие сегмента сервисных апартаментов

Photo on gge.ru

Апартаменты с гостиничным обслуживанием могут получить более активное распространение в связи с планами Минстроя по регулированию рынка апартаментов. 19 ноября 2020 года замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сделал резонансное заявление по этому поводу. Несмотря на то, что в нем прозвучали слова о запрете строительства, фактически инициатива Минстроя дает формату новый импульс для развития. Причем более активное распространение получат апартаменты с гостиничным обслуживанием.

«Рынок апартаментов изначально развивался в условиях правовой неопределенности. Хотя сегмент возник почти 10 лет назад, четкое определение формата до сих пор отсутствует, – поясняет Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S. – Сегодня под апартаментами понимаются два различных типа недвижимости: псевдожилье, построенное в обход ограничений на участках коммерческого назначения, и сервисные апартаменты, которые изначально возводятся в статусе гостиничных комплексов».

По данным экспертов управляющей компании YE’S, юнитов первого типа больше всего в Москве, где земельный банк под строительство жилых домов истощился. В Санкт-Петербурге основной объем предложения относится к сервисному формату, его доля превышает здесь 80%: из примерно 24 500 юнитов на сервисные апартаменты приходится порядка 19 000 (для сравнения, в Москве текущее предложение в сервисном формате не превышает 2 000 номеров).

Сервисные апарт-отели не предназначены для постоянного проживания и по сути являются альтернативой гостиницам, что полезно для развития туристического рынка. «Очевидно, что у правительства нет намерений запретить строительство гостиничных комплексов, так как развитие качественных объектов размещения необходимо мегаполисам, – уверен Антон Агапов. – В результате сегмент сервисных апартаментов получит дальнейшее развитие, но в уже более понятном правовом статусе, что, безусловно, скажется на его инвестиционной привлекательности».

Оценивая перспективы появления новых проектов апарт-комплексов в случае принятия Минстроем озвученных решений, эксперты выделяют три возможных сценария для девелоперов, владеющих участками под коммерческую застройку. Первый – корректировка назначения участка земли и последующее возведение на нем жилых помещений. Второй – строительство бизнес-центров или МФК/МФЦ с торговыми и офисными площадями. Третий – проекты в формате сервисных апарт-отелей с назначением «гостиничная недвижимость».

Правовое урегулирование рынка апартаментов, по оценке экспертов УК YE’S, приведет к сокращению количества новых апарт-комплексов, но одновременно и к росту их качества.

Источник: пресс-релиз Минстроя

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x