В попытках соблюсти закон столичные апартаменты могут начать наращивать этажность

В попытках соблюсти закон столичные апартаменты могут начать наращивать этажность

Photo on pixabay.com

Игроки рынка предполагают, что корректировка «прав» апарт-комплексов увеличит процент высоток в Москве. Ведь если правительство, как и собиралось, изменит статус апартаментов, в столице уменьшится объем строительства объектов до 10 этажей. Начеку и выдающие кредиты застройщикам банкиры: им тоже приходится держать руку на пульсе и быть готовыми оперативно пересмотреть условия выдачи кредитов под возведение апартаментов.

Возможное вето на строительство новых апартаментов, о чем мы уже писали, способно сократить «ассортимент» на первичном рынке домов среднеэтажной застройки до 10 этажей, считают в Level Group. Причем, по их данным, на долю апартаментов приходится 48% подобных зданий, тогда как на рынке «обычных» квартир – всего 15%. В Level Group сообщают, что в столице в целом апарты продаются в 194 зданиях, из них 93 – до десяти этажей, 58 – от 11 до 20 этажей. И большинство апартаментов низкой застройки расположено в центре города, где актуальны лимиты на высотность здания.

В «Метриум» пояснили, что, по данным на ноябрь 2020 года, объем предложения апартаментов на первичном рынке Москвы составил 25% от общего объема предложения.

То, что изрядный процент предлагаемых сейчас юнитов находится в зданиях высотой 10 этажей и ниже, объясняется трендом на редевелопмент старых зданий, которые можно было относительно недорого реконструировать. Но новые требования, похоже, могут изменить приоритеты в высотности.

Также подобный запрет скажется на планах застройщиков элитного и премиального сегментов, где на апартаменты приходится более 50% предложения, считает генеральный директор KR Properties Сергей Матюхин.

Источник: Коммерсантъ

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка