Перспективы запрета на строительство апартаментов

Перспективы запрета на строительство апартаментов

Photo on pixabay.com

Эксперты оценили, как именно подобная ситуация повлияет на цену жилья. Напомним, дискуссии о правовом статусе апартаментов этой осенью и в начале зимы проходят довольно активно. Так, в ноябре замглавы Минстроя РФ упоминал, что возведение новых апарт-комплексов могут запретить, а уже построенные – «утвердить в правах», приравняв к жилью (как минимум по ряду характеристик). Вице-премьер России Марат Хуснуллин напомнил, что нужно как можно быстрее решить вопрос со статусом такого рода объектов размещения.

Сейчас апартаменты в Москве на десятки процентов дешевле квартир аналогичного метража и в той же локации. Причем большинство апарт-комплексов возведены или строятся в хороших районах с высокой транспортной доступностью; подыскать арендаторов нетрудно, так что спросом они пользуются неплохим даже в пандемию. «Однако, если все апартаменты переведут в жилой фонд, ситуация на рынке коренным образом изменится», – опасается СЕО инвестиционной компании Realiste Алексей Гальцев.

Realiste проанализировал все столичные апартаменты и сравнил их цены со стоимостью максимально похожих по параметрам квартир в тех же районах. Статистика выведена на базе 3000 предложений. «Оказалось, что если все апартаменты юридически станут квартирами, апартаменты могут подорожать довольно серьезно, а вот стоимость квартир драматически не упадет. Если в определенном районе апартаменты стоили на 10% дешевле квартир, то бывшие апартаменты подорожают на 5%, а квартиры подешевеют на те же 5%. Если же в каком-то районе разница в цене между апартаментами и квартирами сегодня составляет 50%, то бывшие апартаменты подорожают примерно на 30%, а вот стоимость жилья снизится где-то на 10%». Корректировка цен в конкретных цифрах выглядит так: там, где разница в цене составляла миллион рублей, апартаменты подорожают на 200 000.

Самыми популярными в столице районами для проживания в апартаментах считаются следующие:

– Тульская – Автозаводская – ЗИЛ

– Бауманская

– Шелепиха – Фили

– Зорге – Панфиловская

– Водный стадион

– Ботанический сад

– Динамо.

Источник: РБК.Недвижимость

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x