В Москве выросло количество новостроек с микроапартаментами

В Москве выросло количество новостроек с микроапартаментами

Предоставлено «Метриум»

В столице все больше вновь возводимых проектов с микроапартаментами (до 18 кв. м). По данным «Метриум», сейчас в Москве девелоперы реализуют восемь проектов с апартаментами площадью менее 18 кв. м – это максимум за последние пять лет. Сразу три из них позиционируются в бизнес-классе.

Уточним, 18 «квадратов» – это нижний порог норматива достаточной для проживания одного человека жилой площади, он применяется при расчете государственных программ жилищного обеспечения. Долгое время такой метраж был минимальным в столице. И до сих пор в подавляющем числе новостроек с жилым статусом минимальная площадь студии – не меньше этой нормы.

В сегменте апартаментов с самого начала их распространения в середине 2010-х годов застройщики не ограничивали себя нижним пределом в 18 кв. м, однако вариантов таких «микроапартаментов» предлагалось немного. В 2015 году на рынке был только один комплекс с юнитами площадью 16 кв. м, в 2016 году – четыре (от 15,9 до 17,3 кв. м), в 2017 году – пять (диапазон площадей остался таким же). В 2018 году их число снизилось до трех проектов (16–17,9 кв. м), а в 2019 году увеличилось до четырех, причем в продаже впервые появились микроапартаменты площадью всего 12,8 кв. м.

В 2020 году количество проектов с сверхмалыми по площади апартаментами достигло максимума. «Рекордсмен среди лилипутов» в столице ¬имеет площадь всего 10,8 кв. м, и приобрести его можно за 3,2 млн рублей. Самый большой микроапартамент – 17,4 кв. м, стоимость – 3,9 млн рублей.

Эксперты уточняют, что спрос на апартаменты небольших площадей – это ответ девелоперов на текущую платежеспособность покупателя. Ведь, с одной стороны, цены на новостройки продолжают расти, а с другой – снижаются доходы покупателей, и даже субсидированные ставки по ипотеке не могут разрешить эту проблему. Клиенты ориентируются на самые доступные предложения, и застройщики идут им навстречу. По сути, предложение адаптируется к спросу.

Что до трех комплексов микроапартаментов бизнес-класса – это Loft FM, Kazakov Grand Loft, Anna Mons Apartments. В Loft FM минимальная площадь лота составляет 15,1 кв. м (цена – 4,2 млн рублей). В проекте Kazakov Grand Loft самый маленький юнит занимает 17,2 кв. м (7,9 млн рублей), а в Anna Mons Apartments – 17,4 кв.м (3,9 млн рублей).

Число новостроек с жилым статусом, где можно найти микроквартиры площадью меньше 18 кв. м, все прошедшие годы было сравнительно невелико. Первый такой проект появился в 2017 году. Затем сразу два комплекса с микроквартирами поступили в продажу в 2019 году. В 2020 году к ним добавился еще один объект, так что на сегодняшний день их в столице три.

«У микроапартаментов есть свои покупатели, поэтому такой формат недвижимости закрепит за собой определенную нишу на столичном рынке, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании “Метриум” (участник партнерской сети CBRE). – В перспективе развитие этого сегмента может быть связано с распространением коливингов. Проекты с микроапартаментами можно легко переформатировать в этот формат жилья, который пользуется большой популярностью в Европе, и инвесторам следует обратить на него внимание ввиду отсутствия серьезной конкуренции в этом сегменте».

Метриум

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: пресс-релиз «Метриум»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше:

Новости рынка