Ипотека на апартаменты – секреты низких ставок

Ипотека на апартаменты  – секреты низких ставок

Photo on pixabay.com

Летом мы опубликовали большой материал о том, повлияет ли государственная программа субсидирования ипотеки на рынок апарт-отелей. Тогда мы собрали комментарии девелоперов, многие из которых поделились информацией о довольно внушительной доле номерного фонда, приобретаемого с привлечением банковских средств, а также услышали некоторые опасения о том, что повышенный спрос спровоцирует рост цен на доходную недвижимость.

Мария Б

 

Чтобы более детально разобраться, стоит ли использовать кредит для покупки апартов, мы поговорили с другой заинтересованной стороной – банковским сектором. Предлагаем вашему вниманию разговор с Вице-президентом «Абсолют банка» по Северо-западному региону Марией Батталовой.

SMART APART: Мария, расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то льготные условия кредитования для тех, кто хочет купить не жилье, а апартаменты, учитывая действие государственной программы субсидирования ипотеки?

МАРИЯ: Апартаменты не подпадают под категорию жилья, где клиент может воспользоваться госпрограммой и денежными средствами по сенсационно низкой ставке. Однако сейчас банки все же предлагают выгодные условия по ипотеке на апартаменты. Для этого они «роняют» среднюю ставку примерно на 3% за счет субсидирования этой разницы застройщиками. Благодаря этому сейчас на рынке на конкретные объекты вы можете увидеть предложения от 4% до 6,5% годовых. Мы в «Абсолют банке» сейчас как раз готовим такое предложение с двумя застройщиками, пока не могу разглашать их имена, и планируем предложить ставку 4,5%, при этом, хочу заметить, на стоимость объекта снижение ставки никак не влияет.

SMART APART: То есть застройщик полностью берет эти расходы на себя?

МАРИЯ: Верно, ведь у любого застройщика есть бюджеты на маркетинг – и эти деньги можно потратить на рекламу в СМИ и ждать продаж, а можно использовать для понижения ставки и создания привлекательных условий для покупки объекта. В таких совместных программах конечная цена недвижимости для покупателя никак не меняется, поэтому если вы рассматриваете приобретение апартаментов и нашли выгодное кредитное предложение – нужно им пользоваться.

SMART APART: Мария, должна задать Вам дилетантский вопрос: если по окончании экономической турбулентности ключевая ставка снова пойдет вверх, а госпрограмма закончится, что будет со сниженными ставками в уже заключенных ипотечных контрактах?

МАРИЯ: С такими ставками ничего не произойдет, поскольку ставка действует на протяжении всего срока договора и банк не вправе ее изменить. Исключения составляют контракты с «плавающей ставкой», в которых написано, например, что первые два года у вас определенный очень низкий процент, а с третьего года он меняется и становится равен ставке рефинансирования плюс два пункта. Но это очень редко встречающийся продукт, в основном сейчас банки выдают ипотеки с фиксированной ставкой, в т.ч. упомянутая госпрограмма будет действовать до конца договора вне зависимости от дальнейшей экономической ситуации.

SMART APART: В связи с появлением таких привлекательных предложений отмечаете ли Вы повышение спроса на кредитование покупки апартаментов?

МАРИЯ: Дело в том, что последние два года спрос на апартаменты непрерывно растет. Безусловно, это объясняется в первую очередь и ростом предложения: если 2–3 года назад и выбор был невелик, то сейчас каждый второй застройщик выходит на рынок с апартаментами. Но что мы точно можем отметить как тенденцию именно как банк, специализирующийся на кредитовании апартаментов, это рост покупок апартаментов именно с целью инвестиций. Москва, Екатеринбург, Тюмень, Санкт-Петербург – инвесторы покупают по 10–20 апартаментов за 50–100 млн рублей и начинают их сдавать, формируя тем самым отдельный рентный бизнес. Что касается частных инвесторов, то если человек располагает свободной суммой, может купить один апартамент и зарабатывать на этом, это очень здорово. Все мы знаем, что ставка по депозиту сейчас составляет 4–4,65%, что гораздо меньше, чем доход от апартаментов, и это тоже причина для увеличения спроса и на покупку и, соответственно, на кредитование. Если мы будем говорить в абсолютных цифрах, то спрос увеличился примерно на 20–25%.

SMART APART: Давайте вернемся к разговору о застройщиках. Скажите, пожалуйста, есть ли у банка свои критерии выбора партнеров, что важно для сотрудничества?

МАРИЯ: Пожалуй, я не могу назвать какие бы то ни было наши критерии, поскольку реалии рынка таковы, что правила диктует не банк, а именно партнер. Мы открыты к рынку, и наши минимальные условия – знание партнером своего продукта и своевременная сдача объектов. Безусловно, мы проводим определенный аудит, поскольку отвечаем перед потребителем. Во всем остальном, и я считаю это логичным, мы должны подстраиваться под рынок.

SMART APART: Мария, а какие ипотечные программы для покупателей апартаментов предлагает «Абсолют банк» сейчас, и сложно ли получить этот кредит?

МАРИЯ: На сегодняшний день мы предлагаем одну программу ипотечного кредитования апартаментов со ставкой от 8%. Для получения кредита нужно предоставить стандартный пакет документов: паспорт, трудовая книжка, справка о доходах. Для оформления сделок мы готовы сами выезжать к клиенту, стараемся как можно более оперативно давать решение по запросу, предложение наше действует в течение четырех месяцев, что является комфортным сроком для инвестора, чтобы реализовать свой бизнес-проект, или мечту – в случае с собственным проживанием. Работаем мы по всей России, а значит – можем помогать с покупкой недвижимости на всей её территории, практически все застройщики страны у нас аккредитованы. А если клиент приходит к нам с застройщиком, которого нет в нашем списке, мы можем аккредитовать его для этой конкретной сделки. Для клиента наш аудит бывает очень полезен, поскольку мы можем предостеречь от отношений с недобросовестным девелопером.

SMART APART: Есть ли какие-либо особенности в страховании ипотеки на апарты? Охотно ли страховые компании участвуют в этих сделках?

МАРИЯ: Мы не сталкивались с какими-либо сложностями в этом отношении, работаем со всеми страховщиками, которые есть на рынке. Вообще, для страховой компании не важен тип ЖК, они оценивают самого застройщика. Как объект недвижимости в плане используемых материалов и технологии строительства апартаменты не сильно отличаются от квартир, так что риски минимальны.

Беседовала:

Главный редактор портала Олеся Морозова

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка