«Апартаменты в законе»: последствия легализации формата

«Апартаменты в законе»: последствия легализации формата

Фото с yandex.ru

Активная дискуссия вокруг соответствующего законопроекта еще в конце 2020 года привлекла к сегменту внимание покупателей и вызвала рост спроса. «Закон изначально вызвал у игроков рынка серьезные опасения, его трактовали как запрещающий строительство апартаментов, – рассказывает Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S. – Но уже первые детальные обсуждения готовящегося документа подтвердили правоту сторонников оптимистичного взгляда на грядущие изменения».

Председатель профильного комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко в своем последнем выступлении относительно законопроекта подтвердил, что запрещать апартаменты бессмысленно и задача документа – легализовать их. Для чего апартаменты в статусе нежилых помещений, используемые для постоянного проживания, выделят в отдельную категорию, которая пока не предусмотрена в российском жилищном законодательстве. Рабочей группой уже подготовлен проект ФЗ о внесении изменений в Жилищный кодекс. В законе пропишут перечень условий и требований, которые позволят классифицировать апартаменты в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, в составе многофункциональных зданий.

«Вектор данного законопроекта в первую очередь направлен на решение ситуации с псевдожильем, – рассуждает Антон Агапов. – Этот тип недвижимости активно развивался параллельно с сервисными апартаментами, но фактически находился в пограничном, полулегальном положении, теперь он будет легализован. В то же время правовой статус апарт-отелей именно как средств гостиничного размещения уже определен в существующем законодательстве. Поэтому на строительстве сервисных апартаментов, которое ведется с соблюдением всех нормативов, принятие нового документа напрямую не скажется».

Однако грядущее правовое разделение форматов все же окажет влияние и на этот тип апартаментов. Во-первых, оно положительно отразится на статусе сегмента, так как позволит сформировать корректное позиционирование продукта на рынке. Апартаменты будут восприниматься потребителями именно как доходная недвижимость.

Сегмент же инвестиционных апартаментов очевидно будет расти и в перспективе сможет занять более существенную долю рынка. Появятся более качественные объекты: с расширенным функционалом, увеличенной площадью мест общего пользования, с более разнообразной инфраструктурой. Все это в конечном итоге приведет к росту стоимости квадратного метра.

Одним из следствий законодательного определения статуса апартаментов аналитики сети апарт-отелей YE’S называют новый всплеск интереса девелоперов к этому типу недвижимости. При этом эксперты прогнозируют повышение роли профессиональных игроков на рынке управления апарт-комплексами. Легализованный формат потребует обязательного создания собственной или привлечения сторонней управляющей компании. Компетенции профессиональной УК будут необходимы при проектировании, строительстве и последующем управлении. Именно ее опыт и квалификация определят успех проекта на конкурентном рынке.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), комментируя пока не утвержденные «права» апартаментов, выражает беспокойство: «Обсуждение правового статуса апартаментов ведется уже давно; тем не менее, реальных шагов представители исполнительной власти в этом направлении до сих пор не предприняли, – комментирует она. – С юридической точки зрения апартаменты – это нежилые помещения, не относящиеся к жилому фонду, но фактически они используются для проживания. Основная текущая повестка заключаются в том, чтобы перевести какую-то часть апарт-комплексов в статус многофункциональных
жилых комплексов и впоследствии ограничить строительство такого формата “жилья”.

Главными дискуссионными темами являются: методика классификации комплексов с апартаментами, которая даст представление о формальных требованиях государства к апартаментам “жилого назначения” и позволит застройщикам доработать концепции своих проектов, а также вопрос о полном запрете строительства подобной недвижимости в будущем. Таким образом, пока нет конкретного текста законопроекта с точными формулировками, судьба апартаментов может еще несколько раз поменяться – от негативной (полный запрет строительства) до позитивной (формальное приравнивание к жилью и выработка требований к новым проектам с апартаментами)».

Источник: пресс-релиз YE’S

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x