Рынок апартаментов в Северной столице «встал на паузу»

Рынок апартаментов в Северной столице «встал на паузу»

Фото: photoshare.ru

Игроки петербургского рынка делятся информацией о том, что власти перестали выдавать разрешения на строительство ЖК и МФЦ с апартаментами. СМИ на днях упомянули о возможной негласной приостановке развития этого одного из самых перспективных сегментов рынка.

Городская администрация, впрочем, отрицает, что девелоперам чинятся хоть малейшие препятствия, однако подтверждает озабоченность нехваткой социальной инфраструктуры для апарт-отелей. А инфраструктура, с учетом возможного перевода апартаментов в жилой фонд, все-таки потребуется; при этом порой под нее не предусмотрены либо территория, либо средства, либо и то, и другое.

В 2020 году было выдано пять разрешений на коммерческую недвижимость, предполагающую проживание, уточняет РБК. А именно – на строительство отелей классического образца. При этом разрешение на возведение апарт-отеля получено за год лишь одно, в апреле: счастливчиком оказалось ООО «Специализированный застройщик “Аттик”» (входит в RBI). В ноябре 2020 года готовый проект апарт-отеля площадью 18 тыс. кв. м у RBI перекупила ГК «ПСК». То есть, по факту, за прошлый год, кроме упомянутого, ни один новый апарт-проект не был согласован и утвержден.

Источник РБК в строительном блоке Смольного уточнил, что эта временная «пауза на строительство» для одобрения новых проектов апартаментов будет актуальна до тех пор, пока с юридическим статусом апартов не определятся на государственном уровне. Напомним, это должно произойти к осени: президент РФ поручил правительству до 1 августа сформулировать соответствующие поправки в закон. «Профессиональному сообществу известно об этой ситуации. Город блокирует выдачу новых разрешений до решения вопроса на федеральном уровне», – заявил председатель экспертного совета по апартаментам Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), генеральный директор УК VALO Service Константин Сторожев.

Источник: Новый проспект

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Читать дальше: