Апартаментов в небоскребах Москвы стало в 30 раз больше

Апартаментов в небоскребах Москвы стало в 30 раз больше

Фото с сайта Pik.ru

С 2013 года небесная линия Москвы радикально изменилась: за эти годы застройщики в 30 раз увеличили объемы предложения квартир и апартаментов в высотных зданиях и уникальных небоскребах высотой от 33 этажей. Хотя первые небоскребы в РФ начинали строить еще в 2001-м, стабильно выводить в продажу по несколько жилых высоток в год девелоперы стали лишь с 2013 года. С 2016 года объем нового предложения превышает 200 тыс. кв. м, но планку в 500 тыс. кв. м застройщики ранее преодолевали лишь однажды – в 2018 году, когда на первичном рынке появилось 542 тыс. кв. м квартир и апартаментов в высотках.

По объему предложения квартир и апартаментов в высотных домах рекордным стал 2020 год. За январь-декабрь московские компании вывели в продажу максимальное количество проектов высотой более 33 этажей: 862 тыс. кв. м. Наибольший объем квартир в высотках в 2020 году – в совместном проекте Capital Group и ПИК «Сигнальный 16» (три корпуса на 61,3 тыс. кв. м).

В сегменте уникальных небоскребов высотой от 150 м лидером по предложению стала все та же Capital Group. В портфель девелопера входят 5 из 12 ультравысоких проектов Москвы. В объеме текущего предложения сегмента на первичном рынке доля Capital Group достигает 53% – это около 80 тыс. кв. м в 10 жилых корпусах. Самыми высокими среди проектов компании стали комплекс с апартаментами ОКО (85 этажей) и Capital Towers (три жилых башни с квартирами, высотой 58–62 этажа).

Только с 2015 года Capital Group ввела в эксплуатацию три высотных проекта: жилой комплекс «Триколор» на проспекте Мира, многофункциональный комплекс ОКО в «Москва-Сити» и комплекс небоскребов НЕБО на Мичуринском проспекте. Сейчас компания продолжает строительство знакового для Москвы объекта – комплекса небоскребов с квартирами Capital Towers возле «Москва-Сити». Также она приступила к противоаварийным работам на территории Бадаевского завода, где появится «горизонтальный небоскреб» в составе жилого комплекса «Бадаевский».

Уточним, что вместе с объемом нового предложения растут и требования к самим небоскребам и их классификации. Сейчас дома в 30–33 этажа становятся частью повседневной городской застройки: столица постепенно переходит к американским стандартам, когда к сегменту небоскребов относятся уже не просто многоэтажные здания высотой от 100 м, а высокотехнологичные комплексы с уникальной архитектурой и высотой от 150 м. Такие проекты – всегда инновация, и в их строительстве важны не только уникальные компетенции, но и первоклассная архитектура.

Однако, несмотря на рост предложения, новые игроки в секторе «небоскребостроения» практически не появляются: реализацией всех свежих проектов, как правило, занимаются уже сложившиеся лидеры рынка. Дело в том, что этот сегмент требует уникальных компетенций и экспертизы, которые может предложить далеко не каждая компания.
Также любопытно отметить, появление даже одного небоскреба кардинально меняет картину рынка жилья целого района, как с точки зрения архитектурного облика, так и с точки зрения средней стоимости лотов и квартирографии этой локации. Ведь в высотном проекте появляется минимум 500 квартир и апартаментов.

Источник: пресс-релиз Capital Group

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x