Апартаменты не строятся, а спрос на них растет

Апартаменты не строятся, а спрос на них растет

Photo pixabay.com

При том, что выход новых комплексов с апартами в Москве резко «притормозил», объем продаж апартов так называемого массового сегмента в столице в январе составил в совокупности 19,4 тыс. кв. м. Это на 76,5% больше, чем за тот же период 2020 года. Что касается показателей Санкт-Петербурга, там игроки рынка уже поговаривают о дефиците юнитов: объем предложения к началу 2021 года снизился на целых 35%.

Взрывной спрос зафиксировали после анонса Минстроя о том, что в ближайшее время планируется урегулировать юридический статус апартаментов. Если в октябре и ноябре было продано по 32 тыс. кв. м, то в декабре – уже 45 тысяч. Для сравнения: в декабре 2019-го было реализовано едва ли не втрое меньше: 18 тыс. кв. м.

В Москве новые проекты в 2021-м на рынок не вышли, в Северной столице ситуация схожая. На конец 2021 года в Санкт-Петербурге в свободной продаже находилось всего порядка 5000 апартов – при том что за 2020-й распродали 5,5 тысяч! Правда, ожидается выход на рынок сразу семи новых апарт-проектов общим фондом около 2000 юнитов, что частично перекроет дефицит.

В связи со всем перечисленным выше апартаменты в столице дорожают: цена за квадратный метр доросла уже до 245 000 руб. – это +20,9% к показателям прошлого года.

Источник: Novostroy.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x