Ряды редеют: ни одного нового апарт-проекта в Москве за 2021 год

Ряды редеют: ни одного нового апарт-проекта в Москве за 2021 год

Photo pixabay.com

За неполные два месяца с начала года девелоперы не вывели на рынок столицы ни одного нового апарт-проекта. Основная причина – неопределенность статуса этого типа недвижимости. Причем уже имеющиеся апартаменты активно раскупаются, так что объем предложения за начало 2021-го сократился уже на одну пятую (20%). Как пишет, опираясь на свой редакционный опрос, «РБК-Недвижимость», первыми на это обратили внимание эксперты Est-a-Tet. По их данным, при том что в 2016–2018 гг. апартаментов на первичном рынке столицы было 19–23% от всего объема предложения, то за следующие два года – к концу 2020-го – доля выросла до 28%. И это несмотря на временное проседание показателей из-за пандемии (с апреля по июнь).

Теперь же наблюдается откат назад: в феврале 2021 года на апартаменты приходится 22% предложения рынка новостроек Москвы, или 456 тыс. кв. м (6,3 тысячи юнитов). И, верно, новых апарт-проектов в 2021 году на рынок столицы не вышло.

Подтверждают регресс в объеме и другие застройщики. Помимо вопросов юридического толка, вторая причина – снижение темпов появления новых проектов, считают в «Бест-Новострой»: в 2019 году было представлено 27 комплексов, в 2020-м – уже 17. В 2021-м – пока ждем.

Согласны с этой статистикой и в «Метриуме»: в сравнении с октябрем-декабрем 2020-го, совокупное предложение апартаментов уменьшилось в среднем на 15–20%. Компания «БОН ТОН», опираясь на свою методику расчетов, сообщает, что в четвертом квартале 2020 года, по сравнению с третьим, падение составило почти четверть (24,5%); а в первом квартале 2021-го, по сравнению с четвертым 2020-го, – 6%. «С сентября по декабрь прошлого года в реализацию вышло четыре новых проекта, были анонсированы еще два. В январе 2021 года новых проектов не появилось», – подтверждает глава «БОН ТОН» Наталия Кузнецова.

Дальше – больше: ряд девелоперов вывел часть юнитов из продажи, решив подождать урегулирования статуса апартментов. Причем выждать решили и те игроки рынка, которые уже запаслись участками земли, где планировали строить апарт-комплексы (с учетом разрешенных вариантов использования территории, но пока не получив документы о профиле будущих проектов). Причем, как рассказали в Est-a-Tet, некоторые из этих участков выставлены на продажу заново, и к тому же по более высокой стоимости – в частности, с прицелом на получение апартами статуса жилья. Те же, кто решил пока не продавать землю и не строить комплексы, не торопятся и заниматься ценообразованием – по аналогичной причине.

Так что рынок апартаментов пребывает в некоторой растерянности, добавила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. Она уточнила, что проекты, по которым разрешительные документы уже почти готовы, все же будут выходить на рынок согласно ранее озвученным срокам. Те же, у кого проекты апартаментов находятся в стартовой позиции, хотят быстрее получить разрешение на строительство и зарегистрировать хотя бы один договор долевого участия (ДДУ).

Источник: РБК.Недвижимость

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x