В Москве в 2021 году предположительно будут сданы 14 зданий с апартаментами

В Москве в 2021 году предположительно будут сданы 14 зданий с апартаментами

Фото с пресс-релиза «Метриум»

Эксперты «Метриум» подсчитали, что в 2021 году московские девелоперы планируют ввести в эксплуатацию более 232 жилых домов или корпусов в проектах комплексов квартир и апартаментов, относящихся к масс-сегменту. Однако это лишь на 10% больше, чем было сдано в 2020 году. В «старой» Москве возводят 136 таких домов, а в Новой – 96. Ввод в эксплуатацию намечен в основном на II квартал (34% корпусов) и I квартал (28%). В III квартале достроят 20% домов, а в четвертом – 18%.

Что касается именно апарт-комплексов массового сегмента «старой» Москвы, то в 2021 году в планах завершить строительство 14 корпусов в 13 комплексах. Почти все здания такого формата застройщики собираются ввести в эксплуатацию в I и IV кварталах (по 4 корпуса). Еще три здания достроят во II квартале, два – в III квартале.

Наиболее доступный апартамент можно приобрести в комплексе «Станция»: цена – от 3,3 млн рублей за 18,8 кв. м. В проекте «16 Уровень» можно купить такое же по стоимости и площади помещение. В «Легендарном квартале на Березовой аллее» (проект-долгострой: первую очередь должны были сдать еще в I квартале 2018-го) за 3,3 млн рублей можно купить студию площадью 24,4 кв. м.

Комплексы апартаментов масс-сегмента в Москве со сроком сдачи в 2021 году*

"Таблица

*По данным на конец 2020 года. Источник: «Метриум»

«Наращивание объемов ввода поможет сбалансировать предложение нового жилья, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер “Метриум” (участник партнерской сети CBRE). – Сейчас преобладает предложение квартир в домах на стадии активных строительных работ (монтаж) – 45% от общего числа объектов. Если же клиент хочет приобрести квартиру в готовом доме, то выбор у него небольшой: всего 7% объектов продаются в корпусах с полученным разрешением на ввод. Причем в основном это остаточные варианты – крупные и дорогие квартиры. Соответственно, значительная часть клиентов, не готовых подолгу ждать завершения строительства, отсекается от рынка и уходит во вторичный сегмент. Если девелоперы повысят темпы ввода, они смогут нормализовать ситуацию».

Источник: Пресс-релиз «Метриум»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x