Каждый второй апартамент в столице продается с отделкой

Каждый второй апартамент в столице продается с отделкой

Photo on pixabay.com

Аналитики Capital Group подсчитали, что в 2021 году доля квартир и апартаментов с отделкой в общей структуре предложения первичного рынка Москвы достигла 44%. В исследовании учитывались находящиеся в открытой продаже площади в новостройках с отделкой «под ключ», в формате white box, а также полностью готовые к переезду лоты с мебелью и техникой.

Эксперты отмечают, что, судя по динамике минувших лет, доля жилых комплексов с отделкой растет ежегодно: еще 5 лет назад таких проектов насчитывалось не более 25%.

В случае и с квартирами, и с апартаментами доля лотов с отделкой в структуре предложения сейчас примерно совпадает. Из всего предложения квартир в свободной продаже 45% представлены с отделкой, а из апартаментов – 49%.

В наибольшем объеме лоты с отделкой находятся в проектах жилья комфорт-класса: в «старых» границах Москвы на такие площади пришлось более 500 тыс. кв. м, или 63% от общего объема экспозиции по данному классу. В бизнес-классе сразу треть (33%) предложения – уже с отделкой, это более 360 тыс. кв. м квартир и апартаментов. Заметно выросла доля лотов с отделкой в проектах премиум-класса: сейчас 60% площадей, или более 170 тыс. кв. м, в сегменте представлено с полностью или частично выполненным ремонтом; еще в 2017 году доля проектов премиум-класса с отделкой не превышала 28% от общего объема.

В элитном классе на лоты с отделкой приходится тоже треть объема: 33% предложения, или более 70 тыс. кв. м.

Как отмечают в Capital Group, выводить на рынок все больше проектов с отделкой девелоперов простимулировало снижение ипотечных ставок: клиентам выгоднее приобрести готовое жилье, чем запрашивать под ремонт дополнительный потребительский кредит со ставкой 12–16% годовых. Также это позволяет избежать строительного шума, мусора и прочих сопутствующих ремонту хлопот. Не говоря уже о том, что переезжать можно сразу, не тратя месяцы на ожидание окончания ремонта: для владельцев, которые до покупки снимали жилье, это большая экономия.

Ну а для тех, кто приобретает апартаменты под аренду, наличие ремонта означает возможность получать доход сразу после выдачи ключей.

Источник: пресс-релиз Capital Group

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x