Предложение элитных квартир и апартаментов-«первичек» в столице упало до 5-летнего минимума

Предложение элитных квартир и апартаментов-«первичек» в столице упало до 5-летнего минимума

Бауман Хаус, фото предоставлено «Метриум»

Количество квартир и апартаментов в продаже в московских новостройках элитного и премиум-класса сократилось до минимума с 2016 года. Только за последний год спад составил целых 27%, как подсчитали эксперты «Метриум».

В I квартале 2021 года в столице девелоперами было выставлено на продажу 3,3 тыс. квартир и апартаментов в комплексах, относящихся к элитному и премиальному сегментам рынка новостроек.

В премиум-классе количество юнитов составило 2,1 тыс., тогда как в I квартале 2020 года – 2,5 тыс. квартир и апартаментов, в аналогичный период 2019 года – 3,5 тыс., 2018 года – 3,6 тыс., 2017 года – 3 тыс.

В элитном сегменте – похожая картина: 1,2 тыс. юнитов ждали своих хозяев, при том что год назад их было 2 тыс., в 2018-м – 2,4 тыс., в 2017-м – 1,9 тыс.

Уточним, что пик предложения приходился на IV квартал 2018 года, когда в обоих упомянутых сегментах предлагалось больше 6 тыс. квартир и апартаментов.

При этом продажи и бронирование открылись за первый квартал года в четырех проектах премиум-класса. К тому же свободные апартаменты быстро расхватывают: за январь-март зарегистрировано на 48% больше договоров долевого участия по покупке такого рода недвижимости, чем за аналогичный период 2020-го; то есть активность клиента высока. Эти две причины и объясняют стремительное сокращение предложения.

Источник: пресс-релиз «Метриум»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x