В Северной столице стало меньше апартаментов, но не покупателей

В Северной столице стало меньше апартаментов, но не покупателей

Photo on pixabay.com

Аналитики девелоперских компаний выяснили, что за год объем свободных апартаментов на рынке Санкт-Петербурга снизился более чем на треть: сразу на 36%. Однако январь-март 2021 года несколько выбиваются из этой статистики: в первом квартале было выставлено на продажу порядка 5100 лотов в апарт-объектах, это +3% к предыдущему кварталу. Небольшое увеличение предложения эксперты связывают со сдачей нескольких апарт-отелей, а вот вывода «апартаментов для жилья» на рынок города в ближайшее время аналитики не прогнозируют. Хотя всякое может быть.

За первые три месяца 2021 года куплено порядка 1100 юнитов в апарт-объектах: показатель этот ровно на треть (33%) ниже, чем в предыдущем квартале. Основное снижение спроса зафиксировано в элитном сегменте, а также в категории сервисных апартов.

Однако потенциал такой недвижимости, как апартаменты, по-прежнему высок, в связи со скорым выяснением их юридического статуса. Да и в целом опытные игроки рынка по-прежнему видят в них потенциал. Тем более если – а скорее, когда ¬¬– связанные с пандемией ограничения отменят и в Северную столицу вновь поедут туристы, в том числе из-за рубежа.

По-прежнему самым популярным сегментом эксперты считают апартаменты с сервисом. Неудивительно, что именно под них отведена значительная часть рынка Санкт-Петербурга: более 80% всех апартаментов в городе. Максимальная концентрация наблюдается в Выборгском (26%), Невском (25%) и Московском (20%) районах. В основном сервисные апартаменты размещаются в реновированных зданиях «с историей», и по показателям они очень даже теснят «стандартные» гостиницы.

За первые месяцы 2021 года в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию сразу два новых комплекса сервисных апартаментов: апарт-отели ARTSTUDIO Moskovsky и М97 (оба расположены в Московском районе).

Впрочем, юниты «для жизни» по-прежнему охотно раскупают, тем более что ожидаемые изменения в законодательстве прибавляют таким апартаментам привлекательности, а впоследствии добавят и стоимости. Из интересных объектов этого плана стоит упомянуть апарты в небоскребе «Лахта Центр» в Приморском районе, несколько любопытных проектов на Васильевском острове – к примеру, квартал Docklands 2, где продаются юниты с панорамными окнами, выходящими на Неву и Финский залив. В исторической части острова расположен ЖК бизнес-класса «Клубные апартаменты Next» со спортивным залом и коворкингом. А в Московском районе на границе с Пулковским парком достраивают комплекс апартаментов бизнес-класса NEOPARK. Есть и интересные ЖК, относящиеся к элитной категории. Недавно аналитики уже уточняли, что «элитка» Северной столицы за год поднялась в цене на 13,4 %, за квартал – на 2,5 %.

Источник: https://donbasstoday.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x