Апартаменты в Москве: активный спрос толкает цены вверх, и этим заинтересовалась ФАС

Апартаменты в Москве: активный спрос толкает цены вверх, и этим заинтересовалась ФАС

Photo on pixabay.com

В первом квартале 2021 года столичные апартаменты продолжили дорожать. Основными факторами тенденции стали сохраняющийся высокий спрос на такой тип недвижимости на фоне низкой девелоперской активности, рост себестоимости строительства, а также формирующийся дефицит предложения. В итоге динамика цен на псевдожилье оказалась даже выше, чем на рынке квартир.

Причем цены росли во всех сегментах. Согласно оценкам Becar Asset Management, по итогам I квартала цена на апартаменты выросла в среднем на 10,5% к IV кварталу 2020 года. Максимальным оказался рост в самом дорогом, элитном (+39%), и самом дешевом, стандартном (+36%), сегментах.

Покупательская же активность на рынке апартаментов Москвы в январе-марте 2021 года не просто осталась высокой, но даже выросла в сравнении с предыдущим кварталом. Всего в столице было продано 3232 юнита, что на 12% больше, чем за предыдущий период. При этом спрос составил примерно 50% от текущего предложения, и это создает условия для потенциального дефицита предложения уже в ближайшее время.

Основным фактором, повлиявшим на рост спроса, стало скорое завершение программы льготной ипотеки. Многие покупатели посчитали, что сейчас самое лучшее время для приобретения апартаментов, цена которых перестала быть стоп-фактором.

В итоге к концу I квартала 2021 года на первичном рынке новостроек Москвы осталось только 6285 апартаментов в 126 проектах. За первые три месяца года предложение снизилось сразу на 26%, и на 40% – за год.

На фоне ввода проектного финансирования девелоперы стараются выводить на рынок меньше лотов в расчете на один проект. Всего в I квартале 2021 года в Москве стартовало 6 новых проектов на 2011 юнитов (–29% к IV кварталу 2020 года), из которых только 607 поступило в продажу (–54% к IV кварталу 2020 года).

Заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева прокомментировала это следующим образом: «Львиная доля апартаментов на рынке представлена псевдожильем. В июле нынешнего года планируется принятие поправок в законодательство об апартаментах, после чего ситуация сильно изменится. Поэтому сейчас девелоперы стараются реализовать то, что они уже вывели в продажу. Наравне с льготной ипотекой сложившаяся ситуация простимулировала еще больший рост цен. Во втором полугодии 2021 года цены, скорее всего, стабилизируются. Небольшой рост возможен при условии введения дополнительных ограничений, которые придется предусмотреть девелоперам, заложив стоимость их исполнения в цены продаж. Стоит учитывать и тот факт, что сейчас ФАС также заинтересовалась ростом стоимости юнитов. Поэтому ажиотаж к концу лета, скорее всего, спадет, а рынок зафиксируется на более высоком ценовом уровне».

Источник: пресс-релиз Becar Asset Management

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x