Еще один бывший завод в Северной столице могут превратить в апарт-комплекс

Еще один бывший завод в Северной столице могут превратить в апарт-комплекс

Фото sobaka.ru

На днях в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ состоялось обсуждение судьбы территории «ЛИВИЗа» – ликеро-водочного завода, чье производство было выведено из центра города еще в 2007 году. ДОМ.РФ собрал потенциальных инвесторов, в том числе иностранных, чтобы оценить возможные перспективы этой довольно интересной территории. Однако в любом случае проект для начала нужно будет согласовать с властями, у которых есть собственное понимание того, как именно и во что должен быть трансформирован этот участок с учетом интересов города. В частности, предстоит изменить градостроительную документацию и скорректировать тип назначения участка. Далее – подготовка проекта, получение необходимых разрешений и т.д.

Игроки рынка считают, что на месте бывшего «ЛИВИЗа» будет вполне уместным появление нового ЖК с апартаментами. Один из потенциальных интересантов со стороны России предложил сочетание офисно-делового сегмента, апартаментов и ресторанной зоны. Иностранные участники дискуссии, впрочем, ратовали в большей степени за «зелено-музейную» зону, но, по оценке экспертов из РФ, вариант с жильем на данном участке все-таки более предпочтителен. И к тому же интересен бизнесу: «С точки зрения функционального назначения, на территории “ЛИВИЗа” будут востребованы либо жилье, либо апартаменты. Преимущество для формата – расположение на набережной. Также локацию можно будет разбавить объектами офисного назначения», – предположил руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

Генеральный директор Knight Frank ST Petersburg Николай Пашков счел уместным привлечь к проекту зарубежных инвесторов, поскольку локация может показаться им весьма интересной и перспективной.

Проект, возведенный с учетом западного опыта, действительно может украсить Петербург. Но любому девелоперу, неважно, будет он российским или иностранным, придется учесть, что на участке есть объекты культурного наследия, которые нужно очень бережно «обыграть».

Напомним, территория бывшего завода «ЛИВИЗ» с комплексом из 13 исторических зданий общей площадью больше 33 тыс. кв. м занимает 3,6 га на Синопской набережной.

Сейчас этот участок заброшен, а построенные по проектам архитектора Александра Иванова кирпичные здания конца XIX века используют преимущественно в качестве складов. Участок принадлежит государству, ДОМ.РФ выступает в качестве агента. С учетом нынешних ограничений по строительству здесь можно возвести объекты на площади как минимум в 40 тысяч кв. м. Близлежащие территории, в советское время во многом наследовавшие дореволюционный характер прибрежной промышленной зоны, после начала строительства «Невской ратуши» достаточно активно развиваются.

Источник:РБК+

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x