В Москве на 40% сократилось предложение по апартаментам

В Москве на 40% сократилось предложение по апартаментам

Photo on pixabay.com

Весной объем предложения на столичном рынке апартаментов опустился ниже отметки в пять тысяч лотов. Это еще не дефицит, но уже близко к тому. Ситуация улучшилась после появления в апреле нескольких новых проектов, но даже с этим «подкреплением» количество юнитов в продаже сократилось на 40% за год, – уточняют аналитики Arendator.ru.

Напомним, в начале прошлого лета, когда еще не завершилась острая фаза пандемического кризиса, в столице насчитывалось 93 новостройки с апартаментами, совокупным объемом порядка 9,8 тыс. юнитов. За год апартаменты постепенно раскупали: осенью 2020-го «на витрине» оставалось 7,9 тыс. апартаментов, после новогодних праздников – уже 6,7 тысяч, а к концу I квартала «ушло» еще 1,9 тыс. юнитов. Сильнее остальных оскудели фонды новостроек, где велись продажи по договорам долевого участия (ДДУ).

Переломить тенденцию помогло «подкрепление» в виде восьми новых проектов. Объем свободных лотов вновь начал расти и к началу июня 2021 года превысил планку в 5,6 тыс. юнитов (в том числе 3,6 тыс. – в новостройках с ДДУ), распределенных по 89 адресам. Впрочем, это все равно на 42,3% меньше, чем год назад. Уточним, что почти треть – 30% – предложения сейчас формируют те самые весенние «дебютанты».

На данный момент на столичном рынке апартаментов наблюдается высокая степень концентрации продукта в отдельных локациях. Так, половина предложения сосредоточена на территории восьми районов; однако состав топ-8 за год радикально изменился. Из прошлогоднего списка в нем представлены только Пресненский и Останкинский. Причем доля последнего снизилась с 11,2% (первое место) до 4,7% (пятое место). После старта апарт-комплекса «Измайловский парк», фонд которого целиком поступил в продажу, в лидеры по объему экспозиции вышел район Соколиная Гора (ВАО) с долей 13,8%. В целом восток генерирует 15,2% всего предложения. В первую пятерку вошли также две северо-западные локации – Щукино (доля 5,5%) и Покровское-Стрешнево (4,8%). Остальные районы СЗАО занимают еще 4,4% в общей статистике.

Самые крупные «потери» понесли САО и СВАО: на севере Москвы экспозиция уменьшилась в 3,5 раза, на северо-востоке – более чем в 5 раз. Так что налицо глобальная «передислокация» в предложении: с севера и северо-востока фокус девелоперской активности сместился на восток и северо-запад.

Правда, центр остается относительно стабильным: в ЦАО сейчас 39 комплексов с апартаментами, общим количеством почти 1,4 тыс. юнитов (24,5% от общего количества свободного предложения) – это больше, чем в каком-либо другом административном округе. Центр также столкнулся с сокращением экспозиции, но здесь его масштабы вдвое меньше, чем в среднем по Москве – минус 20,5%.

Источник: пресс-релиз Arendator.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x