Продажи жилья в январе-мае 2021 года в столице выросли на 12%. Апартаменты – в авангарде

Продажи жилья в январе-мае 2021 года в столице выросли на 12%. Апартаменты – в авангарде

Photo on pixabay.com

По итогам первых пяти месяцев 2021 года застройщики «старой» Москвы реализовали на первичном рынке 1,26 млн кв. м квартир и апартаментов, подсчитали аналитики Capital Group. Это на 44% больше показателя аналогичного периода 2020 года, а по сравнению с январем-маем 2019-го объем продаж жилья в Москве увеличился на 12%.

Эксперты отмечают, что выводы об изменении темпов реализации жилой недвижимости в столице в сравнении с 2019 годом будут показательнее, поскольку действовавшие в апреле-мае 2020 года ограничения из-за двухмесячного локдауна заметно сказались на скорости принятия решений о покупке: далеко не все инвесторы решались на онлайн-покупку, многие откладывали ее до возможности лично посетить объект или офис продаж.

Наиболее заметно в 2021 году росли продажи апартаментов. Объем реализованных площадей составил 160 тыс. кв. м; для сравнения, в первые пять месяцев 2020-го этот объем был на 90% меньше – 84 тыс. «квадратов». Причем в аналогичный период 2019 года застройщики реализовали 99 тыс. кв. м апартаментов, что все равно намного скромнее.

Интерес к апартаментам аналитики связывают с растущей инвестиционной привлекательностью сегмента: цены на юниты увеличиваются медленнее, чем на «стандартное» жилье, при этом формат пользуется высоким спросом для приобретения в качестве актива для будущей сдачи в аренду. Востребованность апартов подтверждается и на примере реализации собственных проектов Capital Group: продажи готовых юнитов в башне ОКО по итогам 2020 года оказались на 30% выше, чем в 2019-м, а юниты с отделкой в клубном доме La Rue на Петровке распроданы практически полностью.

В денежном выражении объем продаж апартаментов составил в первые пять месяцев 2021 года 55,5 млрд руб. Это на 198% и 109% выше показателей 2020 и 2019 года соответственно. (Выручка девелоперов от продажи квартир достигла 362 млрд руб., или на 79% больше января-мая 2020-го; а с первыми пятью месяцами 2019 года разница составила 69%.) «На значительный рост данных показателей повлияла совокупность факторов: рост объема продаж в целом и объема продаж в высокобюджетном классе (“бизнес”) более доступные ипотечные инструменты позволили покупателям выбирать жилье с лучшими характеристиками, и к тому же большей площади. Кроме того, вырос интерес к предложению с готовой отделкой», – поясняют в Capital Group.

Источник: пресс-релиз Capital Group

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x