От террас до фитнес-коворкинга: что пользуется спросом в современных апарт-комплексах?

От террас до фитнес-коворкинга: что пользуется спросом в современных апарт-комплексах?

Photo on pixabay.com

В разные периоды девелоперы делали акцент на разных характеристиках предлагаемого жилья. Одно время ключевым объектом внимания были нюансы планировки: просторные гардеробные, мастер-спальни с собственным санузлом, окна «во всю стену». Потом какое-то время в авангарде был «эко-тренд» – использование экологичных материалов, масштабное озеленение и гармоничное «обживание» прилегающей территории…

Апартаменты же довольно долго воспринимались покупателями как «хорошая инвестиция» и «место для ночлега». Однако пандемия отчасти перевернула с ног на голову и рынок апартаментов и апарт-отелей. Кто-то живет теперь здесь сам, вместо того чтобы сдавать; кто-то проводит недели и месяцы практически безвылазно в собственном юните, вместо того чтобы «приходить только ночевать»; в апарт-отелях иностранные туристы уступили место российским арендаторам-«долгосрочникам»…

Что же востребовано сейчас на рынке апартаментов и апарт-отелей? Какие именно «мелочи жизни» оказались наиболее популярны и помогают привлекать резидентов?

Брендированные апартаменты

Мини-расследование портал Smart Apart начал с поиска «брендированных» (или тематических) номеров. Оказалось, что эта концепция хоть и оригинальна, но на российском рынке не слишком востребована: по факту, самый громкий пример – это номер с концепцией а-ля Harley Davidson (от компании Becar).

Апарт-отели, презентуемые как «стиль мотелей 60-х» (несколько таких нашлось в регионах), по понятным причинам брать за образец не хотелось бы.

Разве что обнаружился один востребованный вариант в Москва-Сити: на 58-м этаже башни «Москва» разместились апартаменты площадью 45 «квадратов». Этот юнит ориентирован в основном на краткосрочную аренду, он «в ходу» как место для проведения вечеринок, частных праздников, романтических выходных и т.д. К услугам арендаторов постоянно базирующийся в апартаментах телескоп, позволяющий насладиться звездным небом; экран 2х3 метра для просмотра кино или организации трансляций, звуковое оборудование. Доступен заказ дополнительных услуг – фотосессии, тематическое декорирование номера и т.д. Но основная изюминка апарта – потрясающий панорамный вид на столицу из огромных окон.

Похожие по площади и «элитности» апартаменты предлагают в аренду (в том числе краткосрочную) некоторые компании, управляющие апартаментами с сервисом в Москве; но, как правило, это уже «гостиничная» история, и номера вполне типовые, хоть и категории «люкс». «Брендированность» же тут – принадлежность к тому или иному международному гостиничному бренду: Marriott, Accor и т.д., с соответствующим дизайном, «начинкой», пакетом дополнительных услуг и т.д.

С такой трактовкой вполне согласен Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE`S:

 – Апартаменты для среднесрочной или длительной аренды не могут быть выполнены в слишком ярком стиле. Это неэффективно: люди, которые долго живут в апартаментах, хотят уюта, комфорта.

 

К тому же в крупных апарт-отелях на сотни юнитов, при большом количестве собственников и арендаторов, только наличие стандартов позволяет оптимизировать все процессы. Индивидуальный дизайн интерьера – история, уместная больше для бутик-отелей на небольшое количество номеров. Крупный апарт-отель должен работать как отлаженный механизм: например, если что-то сломалось, вышла из строя фурнитура – мы в сети YE`S заменим это в считанные часы, так как все номера оборудованы по единому стандарту. В случае же тематического дизайна апартаментов любой мелкий ремонт был бы осложнен поиском редких комплектующих»

Резюмируя: яркие или немасштабируемые решения, включая тот же выход на террасу, неприменимы в апарт-отеле с номерным фондом на сотни или тысячу с лишним юнитов. Все апартаменты должны обеспечивать идентичные условия проживания.

Балконы: нужны ли они, и кому?

Эксперты Kalinka Group уточняют: балконы и лоджии – тренд, набирающий популярность. Количество запросов на жилье с «уличными пространствами» за «пандемийный» год выросло на 50%. Сейчас в 65% проектов бизнес-класса предусмотрены квартиры или апартаменты с лоджиями или балконами.

Директор департамента консалтинга и аналитики Kalinka Group Александр Шибаев отметил:

– За последний год предпочтения покупателей в сегментах бизнес- и премиум-классов изменились. Раньше многие не хотели доплачивать за лишние квадратные метры, а также отмечали нерациональность данных опций из-за их сезонности. Теперь же покупатели планируют пользоваться балконами и лоджиями круглогодично». В частности, клиенты компании по достоинству оценили просторные балконы площадью более 9 кв. м, при том что еще пару лет назад многие довольствовались французскими – «микроформатными» декоративными балкончиками.

 

Так, например, на старте проекта «Достижение» (столичный ЖК бизнес-класса, возведенный в стиле ар-деко, близ ВДНХ) темпы продаж квартир с большими балконами были значительно выше, чем с французскими. В «Достижении» балконы имеют 74% квартир, причем 60% – сразу по два балкона.

ЖК «Достижение» фото с официального сайта dom-dostigenie.ru

ЖК «Достижение» фото с официального сайта dom-dostigenie.ru

Возможности «быть на воздухе, не покидая дом» уделили внимание и в комплексе апартаментов бизнес-класса «Ривер Парк». Тут предусмотрены – и востребованы – как мансарды, так и персональные террасы «с видом», не говоря про лоджии и балконы.

Еще один любопытный компонент проекта – приватный внутренний двор, расположенный на стилобате.

Руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет» Леон Пряжников, опираясь на собранную компанией статистику, также подтвердил востребованность балконов.

– Любопытно, что подавляющее большинство опрошенных респондентов – потенциальных покупателей категорий самых разных классов: эконом-, комфорт-, бизнес- – предпочитают, чтобы выход на балкон находился на кухне.

 

С предыдущими спикерами согласна Светлана Капранова, директор по продажам IKON Development:

– Сейчас клиенты все чаще интересуются апартаментами с наличием террас или балконов, что при условии высокого уровня объекта значительно влияет на стоимость квадратного метра. Так, в нашем комплексе “Дом Chkalov” все без исключения апартаменты имеют видовые характеристики. Это уникальное для этой локации здание высотой почти 100 м. Клиенты могут выбрать виды на Котельническую набережную или на Москва-Сити.

 

Что касается террас, тут мнения игроков рынка различаются. Комментирует руководитель департамента продаж девелоперской компании Glincom Кристина Дудко:

– Наличие террас – спорный момент. Многие покупатели воспринимают эксплуатируемую кровлю как обременение: в Москве, например, климатические условия позволяют пользоваться ею короткий период времени в году, при этом обслуживать эти квадратные метры нужно постоянно. Плюс никто не отменял затраты на благоустройство, меблировку. Поэтому к такого рода дополнительным площадям покупатели относятся положительно, только если возможно дальнейшее остекление этой зоны и адаптация в полноценное жилое теплое пространство

ЖК «Дом Chkalov», фото предоставлено IKON Development

ЖК «Дом Chkalov», фото предоставлено IKON Development

Временным явлением востребованность террас считает и

Никита Евдокимов, директор по девелопменту Insolver:

– После пандемии покупатели заинтересовались наличием просторных террас и приватного рабочего места в проектах. Но, на наш взгляд, это скорее краткосрочный тренд.

 

Антон Агапов считает, что нужно учесть следующее: «Существуют разные типы недвижимости: для инвестиций и для собственного проживания. Во втором случае могут быть и стеклянные стены, и терраса. Но для доходной недвижимости эти опции не всегда уместны и нужны».

Значимые компоненты инфраструктуры для общественного пользования

Здесь прежде всего уточним, что парки, скверы и прогулочные зоны в расчет не берем: тут очень много интересных авторских проектов, все описать просто невозможно.

Как пояснила генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова, из компонентов внутренней инфраструктуры застройщик уделил внимание лаунж-зоне с камином и бильярдом, собственному фитнес-залу.

Жителей порадуют смотровые площадки с биноклями. Ну а для любителей активного образа жизни на так называемом общественном бульваре будут доступны площадка Workout, скалодром, роллердром и мультифункциональная зона, которая зимой превратится в каток.

ЖК «Достижение» фото с официального сайта dom-dostigenie.ru

Фото Smart Apart

Антон Агапов рассказал, что в апарт-отеле YE’S Marata (1100 номеров) предусмотрен подземный паркинг для авто- и мототранспорта. Есть отдельная велопарковка; все упомянутое весьма востребовано.

 – Также мы являемся pet-friendly отелем: на внутренней территории есть даже выделенная площадка для выгула и дрессировки собак. Проживание с животными возможно во всех номерах на общих условиях, с единственным исключением: объем залога будет в два раза выше. Из дополнительных сервисов также могу назвать возможность арендовать офис. Но для того чтобы иметь возможность поработать вне “дома”, это не обязательно: в комплексе YE`S Marata предусмотрено очень большое complex public area. Напомним, апарт-отель рассчитан на 1100 номеров, а аудитория в основном такова, что гостям хочется находиться в социуме, где можно и пообщаться, и посидеть спокойно с ноутбуком. Поэтому там предусмотрен в том числе бесплатный для резидентов коворкинг; рядом – бар, есть и кофейня. Еще, как показала практика, очень востребована возможность поддерживать “в здоровом теле здоровый дух”: на территории апарт-отеля есть спортивные площадки, а также тренажерный зал – не слишком большой, но оснащенный по последнему слову техники. И он очень популярен. Помимо тренажерки, сейчас сделали еще зал для групповых занятий, йоги, стретчинга, пилатеса. Обдумываем вариант развить и “коворкинг-спортпространство”: приглашать опытных тренеров проводить занятия – групповые и индивидуальные тренировки. Пользование залами для резидентов бесплатно, но управляющая компания предлагает и сопутствующие “опции”, и если у одного или нескольких проживающих в апарт-отеле появятся какие-то особые пожелания – можно заказывать проведение спортивных занятий дополнительно, уже за доплату.

 

Роль зонирования, многофункциональное пространство и дополнительные компоненты юнитов

Кристина Дудко полагает:

– Немаловажным фактором является возможность максимально адаптировать пространство в апартаментах под себя – зонировать пространство без ограничений, не учитывая СНИПы и нормы, диктующие правила для квартир.

 

Востребованными остаются небольшие лоты (до 70 кв. м) с максимальным остеклением, обязательно со свободной планировкой: только она дает свободу при планировании пространства. Если в апартаментах высокие потолки, что даст возможность сделать антресоль, пусть и совсем небольшую, это будет неоспоримым преимуществом, которое поможет реализовать комплекс в максимально короткие сроки (таких проектов всегда не хватает на рынке)».

Антон Агапов комментирует:

 – Важный момент в доходных апартаментах – эргономика. Несмотря на небольшую площадь, по функционалу они должны не уступать классическим однокомнатным квартирам. В комплектации юнитов YE`S есть все, что может понадобиться для длительного проживания, от варочной панели до стиральной машины, зонирование пространства оптимально: ванная, кухонная и рабочая зоны, спальное место. Кроме того, в наших сервисных апартаментах, в отличие от классических отелей, предусмотрены дополнительные места для хранения: гардероб, большие шкафы, ячейки для крупногабаритных сезонных вещей на территории паркинга.

Как бы то ни было, все юниты должны обеспечивать идентичные условия проживания. Именно поэтому в апартаментах YES мы сократили количество категорий номеров до трех: Studio, Standard и Suite. Они отличаются метражом и портретом арендатора (Studio подходят для проживания одного человека, для студента, Standard подойдет для двух гостей, а Suite – категория с выделенной спальней – для семей с детьми), а в остальном они абсолютно одинаковы – по уровню комфорта, комплектации и т.п.»

 

Никита Евдокимов, директор по девелопменту Insolver, считает:

 – В элитных проектах рациональными считаются площади апартаментов от 50–60 кв. м, которые позволяют спроектировать места для хранения вещей, санузлы, зону кухни с гостиной и пространство для спальни. Если у покупателя существует запрос на наличие дополнительного пространства – это лоты от 80 кв. м.

С точки зрения строительства большие апартаменты более выгодны для застройщика, так как уменьшается количество стояков, повышается эффективность выхода площадей. Однако с точки зрения продаж не существует однозначного подхода. Если проект изначально предполагается как семейный – в нем будут востребованы большие площади, если он позиционируется как привлекательный для инвестиций – в нем должно быть достаточное количество лотов небольшой площади. Выбор концепции определяется локацией и типом спроса в ней.

 

гардеробная из фильма «Простая просьба», источник InMyRoom

Гардеробная из фильма «Простая просьба», источник InMyRoom

Светлана Капранова, директор по продажам IKON Development

 – Что касается клиентов, приобретающих апартаменты “для жизни” (то есть для собственного проживания), нужно отметить, что они делятся на две категории: тех, кому необходимо скорее заехать, и тех, кому необходимо проявить творческий подход, в этом случае мы сталкиваемся с перепланировками помещения. В зависимости от индивидуальных предпочтений, состава и привычек семьи появляются маленькие или большие кабинеты, расширяются гардеробные, порой даже за счет площади основной спальни, могут появиться домашние хамамы или мини-сауны, винные комнаты, черновые кухни, сервировочные комнаты и т.д. В случае приобретения апартаментов с большой площадью стандартной необходимостью является наличие санузла и гардеробной в основной спальне. Также на решение клиента о приобретении тех или иных апартаментов может повлиять наличие окон в санузлах. Несмотря на то, что такие варианты обходятся значительно дороже, они достаточно популярны.

В лотах площадью от 60 кв. м мы обязательно выделяем хозяйскую зону со своей ванной комнатой и определенными местами для будущих гардеробных или встроенных шкафов».

 

Покупатели сомневаются в пользе «умных домов», но одобряют контроль доступа и бесконтактные технологии

Леон Пряжников уточнил, что системы «умного дома», не пользуются слишком уж большой популярностью: лишь 26% жителей хотят использовать все элементы этой smart-системы.

 

Зато сразу 17% акцентируют внимание на контроле доступа. При этом 30% пока совсем не готовы использовать функции «умного дома».

Интерфейс «умного дома» и цифровых технологий востребован на данный момент в первую очередь в апарт-отелях «под съем», особенно в случае краткосрочного пребывания.

Комментирует Кеннет Линдгрен, генеральный директор «KONE Россия»:

 – Через мобильное приложение KONE Flow пользователь может удаленно вызвать лифт, а также установить этаж отправления и прибытия. Система позволяет открыть дверь в подъезд и вызвать лифт, не нажимая ни одной кнопки. Такой эффект достигается с помощью объединения в одну систему домофона, лифта KONE и мобильного телефона, который выполняет роль цифрового ключа. Как только жилец приближается ко входу, смартфон автоматически через Bluetooth подключается к считывателю на здании, после чего происходит разблокировка входной двери и подача лифта, заранее знающего, на какой этаж ему необходимо подняться.

С помощью системы KONE Residential Flow также можно открывать двери и вызывать лифт для гостей или курьера, причем для этого совсем не обязательно находиться дома. Звонок поступает не на домофонную трубку, а на мобильное приложение. В приложении также можно создать цифровой ключ, действующий определенный период времени, что удобно для гостей, приехавших на несколько дней или недель.

 

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x