Апартаменты, получив права, получат и обязанности

Апартаменты, получив права, получат и обязанности

Фото: duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил на состоявшейся несколько дней назад пресс-конференции, что такой формат недвижимости, как апартаменты, логично признавать недвижимостью жилой, лишь если она будет соответствовать ряду условий. Причем не только в том, что касается соблюдения строительных норм, которые долгое время были для апартов, так сказать, попроще, – потребуется и «соответствующая инфраструктура». В первую очередь речь о социальной.

Также, по словам председателя комитета, нелогично принимать решение по всем апарт-комплексам «оптом»: нужно рассматривать каждый конкретный объект отдельно, удостоверяясь, что он соответствует обновляющимся ныне требованиям к апартаментам как жилью. В частности, это важно для будущих обитателей МФЦ — зданий, состоящих из нежилых и жилых помещений, находящихся вне границ жилой застройки. То есть в общественно-деловой зоне, а иногда даже в бывших промзонах. Действительно ли они соответствуют по функционалу «классическим» квартирам?

Санкт-Петербург эту идею поддержал делом: уже решено, что для апартаментов в Северной столице градостроительная комиссия будет определять размер социальных обязательств. Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев пояснил, что основная причина – проблемы многочисленных владельцев этого все еще псевдожилья, не имеющих возможности отдать детей ни в садик, ни в школу; к поликлинике тоже не прикрепить. Вернее, приложив определенные усилия, это сделать можно, но соцучреждения находятся в подавляющем большинстве случаев не вот чтобы во дворе. То есть социальная нагрузка распределяется на уже имеющиеся заведения по всему городу.

Поскольку в разных районах инфраструктура разнится, то и решения по соцобязательствам комиссия будет принимать индивидуально по каждому апарт-объекту того или иного девелопера, включая сервисные апартаменты.

Напомним, в апреле 2021 года в Госдуму внесен законопроект о правовом статусе апартаментов как нового вида недвижимости. В нем, в частности, рассматривалась возможность для владельцев юнитов получить в них регистрацию, в случае если апарт-комплексу будет дано добро на перевод в категорию жилых помещений. Однако эта поблажка не распространяется на уже построенные комплексы с апартаментами в их составе.

Источник: ТАСС

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x