Десятки тысяч новых квартир и апартаментов запланированы в новых столичных проектах

Десятки тысяч новых квартир и апартаментов запланированы в новых столичных проектах

Photo on pexels.com

С начала второго полугодия 2021 года, а именно с июля, Москомстройинвест проверил отчеты сразу по трем с лишним десяткам новых проектов, размещенных в ЕИСЖС, где девелоперы собираются в скором времени продать 15 000 новых квартир и 11 000 коммерческих помещений. Изрядную долю среди них занимают апартаменты, еще не получившие статус жилых.

Напомним, Москомстройинвест продолжает анализировать вновь выводимые на рынок проекты, уделяя особое внимание выявлению потенциальных рисков. И это при том, что организация теперь не выдает заключения о соответствии, допускающие старт продаж. От этой обязанности госструктуру освободили 28 июня 2021 года, согласно изменениям в ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

Напомним, девелоперы теперь не обязаны получать ЗОС, которые раньше были необходимы для начала реализации недвижимости. Соответственно, Москомстройинвест скорректировал собственную деятельность в контрольно-надзорную область. Теперь контроль за проектами стартует на самом раннем этапе, а именно — немедленно после размещения проектных деклараций в ЕИСЖС. И Москомстройинвест, если сочтет нужным, имеет право инициировать надзорные мероприятия.

По данным Комитета, с начала второго полугодия 2021 года — за два с небольшим месяца — в единую информационную систему были загружены проектные декларации по 31 новому объекту. Причем не только от крупных застройщиков, чьи имена у всех на слуху, но от небольших компаний. Уточним, что для первичного анализа этих деклараций вполне достаточно: еще до запуска продаж становятся ясны особенности проекта, а также его возможные слабые точки. Впрочем, как и преимущества.

Помимо прочих, в ЕИСЖС поданы проекты ГК ПИК, «Пионер», «Донстрой», МИЦ, «РГ-Девелопмент», Sminex, MR Group, ГК «Регионы», «Гранель», «Эталон», Level Group и других. Общий метраж запланированных к возведению в Москве объектов этих компаний составил более 1,5 млн кв. м.

Напомним, ЕИЖС (Единая информационная система жилищного строительства) — открытый ресурс, доступ к которому есть у любого россиянина. И строительные детали любого проекта, и его экономические характеристики можно найти на сайте наш.дом.рф.

Источник: stroi.mos.ru

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Новости рынка

Читать другие новости:
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x